Новости

Во Франции открывается 21-я международная выставка военно-морской техники и вооружений EURONAVAL-2008.

Россия на престижном смотре представлена вполне достойно. А общий портфель заказов "Рособоронэкспорта" на поставки военно-морской техники за рубеж уже превышает пять миллиардов долларов.

Кстати сказать, успехи нашей страны на мировом рынке вооружений не дают покоя Соединенным Штатам. Буквально накануне открытия военно-морского салона во Франции госдеп США в очередной раз ввел санкции против "Рособоронэкспорта". По мнению Вашингтона, наша страна будто бы поставляет в Иран технологии, способствующие созданию оружия массового уничтожения. Санкции введены сроком на два года и вступили в действие 23 октября.

В "Рособоронэкспорте" уверены, что санкции Соединенных Штатов связаны с недобросовестной конкуренцией.

Впрочем, административное давление из-за океана никак не скажется на нашем участии в парижском салоне. Мировые смотры достижений в области боевого кораблестроения организовываются во Франции более сорока лет. СССР никогда в них не участвовал. И лишь в начале девяностых годов Россия официально вышла на мировой военно-морской рынок в качестве полноправного игрока. Это было непростое время, тем не менее отечественному судостроению удалось занять на нем определенные позиции.

Участие российских предприятий на всех салонах EURONAVAL проходило и проходит под эгидой сначала компании "Росвооружение", а теперь - "Рособоронэкспорта". По словам первого заместителя гендиректора "Рособоронэкспорта" Ивана Гончаренко, основу экспозиции составят проверенные и зарекомендовавшие себя на рынке образцы средне- и малотоннажных боевых кораблей.

Демонстрируются образцы быстроходного патрульного катера береговой охраны "Мираж", сторожевого корабля "Гепард", корвета "Стерегущий", подводных лодок типа "Амур", десантных кораблей на воздушной подушке и широкая гамма вооружений. Предлагаемые к продаже корабли и подводные лодки в полной мере отвечают потребностям рынка, которые формируются прежде всего с учетом защиты своих акваторий и борьбы с пиратством, а не с упором на грандиозные морские баталии.

Катер "Мираж" по сравнению с зарубежными аналогами отличается целым рядом преимуществ. Он не только способен догнать любую пиратскую лодку, но и очень устойчив к бортовой и килевой качке. По волне он идет как "Мерседес" по ухабам. А вооружение его сравнимо с тем, которое обычно имеют гораздо более крупные корабли. Шестиствольные 30-мм пушки, крупнокалиберные пулеметы, управляемые ракеты "Атака" и комплексы ПВО "Игла" обеспечивают катеру преимущество перед любым боевым кораблем аналогичного водоизмещения и делают его настоящей грозой пиратов.

Сторожевой корабль "Гепард" считается одним из самых современных в мире. Он имеет довольно мощное ракетно-пушечное вооружение, несет вертолеты типа Ка-28 или Ка-31. И может находиться в море до 20 суток. В настоящее время корабль закупают или рассматривают вопрос его закупки ряд стран Юго-Восточной Азии.

Подводные лодки типа "Амур" считаются самыми малошумными в мире, к тому же способными вести боевые действия на мелководье, что очень важно при защите морских нефтяных платформ и охране прибрежных акваторий.

В настоящее время основными покупателями российских боевых кораблей и подводных лодок являются КНР, Индия, Вьетнам и Алжир. Все больший интерес проявляют Ливия, Сирия, Иран, страны Латинской Америки и Тихоокеанского региона. Визит группы наших боевых кораблей в Венесуэлу с заходом в Средиземное море наряду с демонстрацией флага имеет цель - показать потенциальным покупателям уровень российского боевого кораблестроения.

Основу нашей экспозиции на салоне составляют стенды девяти крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России, работающих в области судостроения. Возглавляет нашу делегацию заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин.

Русское оружие Военно-морской салон Euronaval Оружие с Сергеем Птичкиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники