Новости

27.10.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Зеленый свет для Европы

Страны ЕC поощрили миграцию

В странах Евросоюза вводится так называемая "голубая карта". Это - аналог знаменитой американской "зеленой карты", которая дает право на работу и проживание на территории Соединенных Штатов иностранцев, в которых нуждается экономика страны.

Теперь иностранным специалистам из стран, не входящих в ЕС, будут предоставляться те же права, что имеют граждане Евросоюза. Обладатель европейской "голубой карты" сможет работать в любой стране единой Европы и при наличии вакансий переезжать из одного государства в другое. Правда, для этого поставлено существенное условие: в первой стране проживания он должен отработать не менее двух лет, в каждой последующей - не менее одного года. Если трудовой мигрант вернется на родину, его "голубая карта" будет действовать еще пять лет.

Аналитики уже назвали "голубую карту" Евросоюза "возможностью для притока свежей крови" в кадровые ресурсы и экономику Старого Света. Давно был очевиден тот факт, что в условиях продолжающегося "демографического старения" Европы и тех преимуществ, которые создаются для лучших иностранных умов по другую сторону Атлантики, Евросоюз просто обязан "бороться за квалифицированные профессиональные кадры". Ведь, по оценке европейских экспертов, к 2050 году около 35 процентов жителей Европы будут составлять люди старше 65 лет.

Кроме того, не секрет, что сейчас в первую очередь Соединенные Штаты остаются самым привлекательным местом работы и приложения своих профессиональных навыков для иностранцев. Лучше всего на этот счет говорят цифры. Если в странах ЕС к квалифицированным специалистам с высшим образованием можно отнести лишь каждого двадцатого прибывающего иммигранта, то в США к такой категории принадлежит каждый второй иностранец. И это происходит во многом из-за введенных в свое время послаблений благодаря "грин кард".

Согласно оценкам, наибольшие кадровые проблемы ощущаются на рынке европейских компьютерных технологий, машиностроения, автомобильной промышленности. Дефицит грамотных инженеров только в одной Германии составляет больше 20 тысяч человек. Таким образом, вводя "голубую карту", Евросоюз пытается переломить столь негативную для себя тенденцию.

Впервые вопрос о поощрении трудовой миграции и предоставлении "голубой карты" специалистам, в которых нуждается европейская экономика, был инициирован в структурах Евросоюза в начале лета 2007 года. Потребовалось почти полтора года, чтобы данное решение было принято на специальном совещании министров внутренних дел и юстиции 27 стран - членов Евросоюза в Брюсселе.

Кстати

Для вступления данного решения в силу необходимо получить одобрение депутатов Европарламента. В случае положительного вердикта в законную силу правило "голубой карты" вступит через два с половиной года. Также в Еврокомиссии готовится предложение по облегчению доступа в ЕС неквалифицированных и сезонных работников из стран, которые не являются членами Евросоюза.

Экономика Работа Занятость Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники