Новости

27.10.2008 01:57
Рубрика: Спорт

Федорино счастье

Игрок "Вашингтона" стал лучшим российским снайпером в истории НХЛ

Сделав дубль в матче с "Далласом", игрок "Вашингтона" Сергей Федоров стал лучшим снайпером в истории НХЛ среди россиян. Теперь на счету 38-летнего хоккеиста 475 шайб в заокеанской карьере. По этому показателю Федоров обогнал Александра Могильного, который за годы выступлений в НХЛ забил 473 гола.

- Это всего лишь рекорд, - сказал после матча с "Далласом" Федоров. - Я бы охотнее поговорил о Могильном, чем об этом событии. Знаю, что ему пришлось досрочно из-за травмы завершить карьеру. Он обладал прекрасным броском, и у него были очень техничные руки. На самом деле если бы Могильный играл дольше, то набрал бы гораздо больше очков. Он был мощным форвардом, настоящей машиной по забиванию голов. А рекорды... это, конечно, хорошо с индивидуальной точки зрения, но гораздо важнее, что мы наконец-то сумели одержать победу.

В последней фразе весь Федоров. Игрок командный, ставящий интересы коллектива всегда гораздо выше своих собственных. Именно поэтому в свои немолодые годы Сергей столь востребован в НХЛ. Причем в нынешнем сезоне "Вашингтону" россиянин нужен везде - как в нападении, так и в обороне. Каждую игру он проводит треть матча в качестве форварда, успевая между делом и отзащищаться в ключевые моменты встречи. Только функции вратаря на ветерана пока еще не возложили.

Сергей - фигура в нашем хоккее без преувеличения уникальная. Долгое время Федоров воспринимался в нашей стране, если можно так сказать, американцем. Несправедливо, неоправданно, но это действительно было так. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли не подпадал у болельщиков под статус настоящего патриота. Так было до последнего, "золотого" для нас чемпионата мира в Канаде.

В Квебек Сергей поехал на свой страх и риск. На тот момент у хоккеиста закончилось соглашение с "Кэпиталз" и он стал свободным агентом. В его годы получить травму на мировом первенстве и как следствие скорее всего остаться без нового контракта - вполне возможный вариант. Перспектива, мягко говоря, не из лучших. Однако Федоров поехал в команду Быкова и стал одним из главных героев чемпионата.

Закономерно и даже справедливо, что он стал лучшим российским снайпером в НХЛ. Не применительно к этому званию, но если говорить о последнем десятилетии, то по величине Сергей Федоров ничуть не уступает тому же Могильному и многим другим легендарным нашим хоккеистам. Сегодня он - последний из могикан, играющий на высочайшем уровне в свои неполные сорок. А рекорд Федорова - это не просто рекорд. Это цифра, которая должна послужить хорошим стимулом для молодого поколения в лице Овечкина, Малкина и иже с ними.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники