Новости

27.10.2008 02:00
Рубрика: Спорт

"Рубин" примерился к короне

Клубу из Казани осталось выиграть два матча, чтобы стать чемпионом России

Матчи очередного тура чемпионата страны по футболу сенсаций не принесли. Казанский "Рубин" одержал убедительную победу, и шансов догнать лидера у конкурентов почти не осталось.

Соседей просьба не жалеть

Многое в этом туре, если не во всем чемпионате, должен прояснить матч "Динамо" - ЦСКА. Но из-за участия армейцев в Кубке УЕФА центральный поединок выходных перенесли на понедельник. И именно сегодня вечером станет понятно, когда назначать коронацию "Рубина" - через неделю или подождать еще. В том, что эта процедура неминуема, скептики окончательно убедились в субботу.

От матча "Рубин" - "Крылья Советов", именуемого с недавних пор не иначе как "волжское дерби", ждали многого. В особенности те, кому еще дорога интрига в чемпионате России. "Крылья" в этом году играют в очень даже приличный футбол, претендуют на место в еврокубках, и мало кто сомневался, что подопечные Леонида Слуцкого как минимум окажут сопротивление.

На деле "отличились" только самарские болельщики, которые сломали и сожгли порядка 700 кресел. Их любимцы же без вариантов проиграли хозяевам 0:3. После матча футболисты "Крыльев" отмечали, что разгрома они не заслужили, но в справедливости победы "Рубина" не сомневались даже они. А главный тренер гостей признал, что его план не сработал.

- Тактика, которую мы сегодня выбрали, не очень удалась. Хотели играть на быстрых контр атаках с подключениями фланговых игроков, но это не сработало. Сожалеем, что так получилось, - сказал Леонид Слуцкий. - Тактика была играть вторым номером, а основная задача - не пропустить быстрый гол. Вначале мы с этим справились. Но в середине первого тайма пропустили не совсем логичный гол.

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев, и раньше не баловавший журналистов откровениями, на этот раз был предельно немногословен. "Тяжелая игра, тяжело начинали. "Крылья" имели преимущество. Слава богу, что все хорошо закончилось", - это все, что услышали от наставника казанцев на послематчевой пресс-конференции. На турнирной таблице молчание Бердыева, впрочем, никак не отразилось. Отрыв "Рубина" за четыре тура до конца чемпионата достиг десяти очков, и если ЦСКА сегодня не выиграет у "Динамо", Казань может отпраздновать первое в своей истории чемпионство уже на будущей неделе.

"Спартак" возвращает долги

Смотреть фоторепортаж

Принято считать, что все несчастья московского "Спартака" начались с матча в Грозном против "Терека". "Красно-белые" тогда, ведя в счете после первого тайма, бездарно проиграли 1:3. Потом последовал разгром от ЦСКА, конфликт Черчесова с ведущими игроками, протест болельщиков, смена руководства и главного тренера и так далее. В итоге ко второму свиданию этих соперников "Спартак" уже выпал из числа претендентов на медали, да и попадание в еврокубки под большим вопросом. Болельщики москвичей забыли, когда видели в исполнении своей команды красивый футбол, поэтому в "Лужниках" было как никогда пустынно.

Тем не менее "Спартаку" удалось прервать безвыигрышную серию и вымучить три очка. Счет 3:1 вряд ли кого-то ввел в заблуждение - назвать победу хозяев убедительной или впечатляющей вряд ли кто-то решится. Скорее немотивированный "Терек" не смог использовать свои моменты, о чем говорил после матча главный тренер гостей Вячеслав Грозный. А его коллега Микаэль Лаудруп, как всегда, старался быть позитивным.

- Это заслуженная, очень важная для нас победа, которая создаст нам базу для будущих успехов, - сказал наставник "красно-белых". - Для меня самое важное то, что у игроков было желание играть и побеждать. В первую очередь я, конечно, доволен результатом. Что касается самой игры, то были моменты, которые мне понравились, и наоборот. В любом случае перед нами еще есть огромный простор для работы.

Курс на спасение

Матч "Химки" - "Луч-Энергия" был одним из самых интригующих в туре. Встречались команды, ведущие борьбу за выживание в Премьер-лиге, и поражение для каждого означало катастрофу. В итоге зрители, которых на новеньком стадионе "Химок" собралось весьма немало, увидели два разных тайма. В первом забили гости, во втором хозяева вколотили сразу три мяча. Примечательно, что в этой игре отличился Егор Титов - это его первый гол в составе "Химок". Подмосковная команда одержала очень важную победу, а "Луч" сделал очередной шаг в первый дивизион.

- После первого тайма были сделаны определенные выводы. На нас повысили голос, и команда сразу забегала, - признался после игры Егор Титов. - Болельщики тоже помогли. Стадион был почти полным - процентов на 60-70. Учитывая то, что на старую арену ходило не больше пяти тысяч - это прогресс. И благодаря этому мы решили исход матча. Во втором тайме мы показали почти идеальный футбол. В обороне сыграли на ноль, а в атаке выжали едва ли не максимум.

Наставник химчан Сергей Юран, в свою очередь, признался, что его тошнит от разговоров о "странных" матчах в российском чемпионате, и рассказал о своем видении футбола: "Я хочу не "бей-беги", а чтобы футболисты думали на поле. Я играл в "Спартаке" и получал удовольствие. Хочу, чтобы и здесь игроки получали удовольствие, а не мучились".

Золотая только форма

Питерский "Зенит" де-факто сложил с себя полномочия лучшей команды страны. Домашняя победа "Рубина" означала, что в России скоро будет новый футбольный чемпион - питерцам лидера нельзя догнать даже теоретически. Похоже, эта новость расстроила "сине-бело-голубых", которые в воскресенье проводили выездной матч против "Томи". Не добавили радости "Зениту" и кадровые потери - дисквалифицирован Тимощук, не смогли сыграть Широков и Анюков. Тем не менее питерцы изо всех сил пытались доказать, что мотивацию они не растеряли.

Команда привезла в Томск Кубок и Суперкубок УЕФА, показав эти трофеи почтенной публике. Кроме того, в городе открыли фан-клуб "Зенита". Правда, сколько человек в него вступило, пока не афишируется. Не забыли гости и о фирменной золотой форме. Видимо, надели ее больше для поднятия боевого духа - "золотая осень" на этот раз для клуба из Санкт-Петербурга отменяется.

Сам матч лишний раз показал, что за пределами призовой тройки "Зенит" находится не случайно. Гости хоть и забили первыми, и временами имели преимущество, смогли наиграть только на ничью. И, таким образом, рискуют в этом сезоне остаться не только без "золота", но и без медалей, и без путевки Лиги чемпионов.

СТАТИСТИКА

Рубин - Кр. Советов - 3:0.

Голы: Ансальди, 34; Бухаров, 47; Нобоа, 66.

Спартак М - Терек - 3:1.

Голы: Павленко, 45-пен; Баженов, 58; Ковач, 61 - Кузьмичев, 74.

Химки - Луч-Энергия - 3:1.

Голы: Титов, 57; Антипенко, 67; Тривунович, 75 - Леандро, 30.

Шинник - Спартак Нч - 2:1.

Голы: Монарев, 48; Кудряшов, 67 - Сирадзе, 44.

Томь - Зенит - 1:1.

Голы: Мазнов, 23 - Файзулин, 20.

Амкар - Локомотив - 0:0.

Москва - Сатурн - 0:0.

Положение команд на 27 октября

Спорт Футбол Чемпионат России РГ-Фото Чемпионат России по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники