Новости

27.10.2008 01:00
Рубрика: В мире

Под высоким патронажем

В Саудовской Аравии обсуждают отношения России и исламского мира

Сегодня в Джидде, одном из крупнейших городов Саудовской Аравии, совсем недалеко от священной для всех мусульман Мекки, открылось заседание Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир".

В нем участвуют политики, ученые и религиозные деятели разных стран. Представительную российскую делегацию возглавляет президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Об уровне встречи и том значении, которое ей придают в королевстве, говорит хотя бы тот факт, что она проходит под высоким патронажем министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала Аль Сауда.

Группа стратегического видения "Россия - Исламский мир" была создана в 2006 году. Ее сопредседатели - председатель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков и Минтимер Шаймиев. Эта общественная организация создана для расширения сотрудничества между Россией и исламскими странами.

Фактически группа представляет собой попытку создать постоянно действующую "площадку" для конфиденциальных консультаций на уровне бывших премьеров, министров иностранных дел, послов России и ряда важных мусульманских стран (в том числе Саудовской Аравии, Египта, Кувейта, ОАЭ, Пакистана, Индонезии). Хотя эти люди в настоящее время и не занимают высоких государственных должностей, они по-прежнему близки к власти, находятся "в резерве" и попутно выполняют функции посредников и переговорщиков при решении конфликтных вопросов.

Сам факт создания Группы свидетельствует о растущей заинтересованности российской властной элиты в выделении "исламского мира" в качестве одного из приоритетных направлений внешней политики России.

Встреча в Джидде - уже четвертая по счету. Ей предшествовали заседания в Москве, Казани и Стамбуле. Группа нацелена на создание новой атмосферы доверия между Россией и исламским миром. Саудовский монарх Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд выступил с историческим призывом к диалогу между представителями прежде всего трех монотеистических религий - ислама, христианства и иудаизма. Он полагает, что ответить на вызовы современности можно только совместными усилиями. Монарх оперирует религиозными и этическими понятиями, но понятно, что искренний диалог может и должен транслироваться в политические и экономические отношения на мировой арене и облагораживать их.

Говорит координатор Группы стратегического видения, бывший посол по особым поручениям МИД России, бывший спецпредставитель президента РФ по связям с Организацией Исламская конференция (ОИК), а ныне директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов:

- В последние годы Россия сделала ряд важных шагов по укреплению связей с мусульманским миром. Начать с того, что мы получили статус наблюдателя при Организации Исламская конференция и имеем теперь постоянное представительство при ее штаб-квартире здесь, в Джидде. Создан телеканал "Раша Тудэй" на арабском языке, открылся - впервые в российской истории - Центр арабских и исламских исследований, при поддержке правительства организован Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на Генассамблее ООН уже дважды предлагал создать при ООН консультативный совет по межрелигиозным делам. Российская и саудовская инициативы, по сути, очень близки и дополняют друг друга. Надеюсь, на нынешней встрече российская идея о создании совета при ООН получит поддержку.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники