Новости

27.10.2008 05:00
Рубрика: Власть

Нас ждал Каракас

В столице Венесуэлы прошли Дни России

"Соединенные Штаты из-за своей политики в Латинской Америке давно перестали быть для нас "гарантом демократии", "старшим братом" и "оплотом прогресса".

Сегодня все государства континента за очень редким исключением окончательно утратили доверие к Вашингтону. Администрация президента Буша развеяла последние иллюзии и похоронила слабые надежды на равноправные и справедливые отношения между нами. Новая реальность сложилась на континенте и образовала политический вакуум. Вашингтон уже не играет роль полюса влияния. Однако по законам политики вакуум должен быть заполнен. Мы здесь, в Венесуэле, считаем, что сделать это может Россия", - заявил в беседе с корреспондентом "Российской газеты" депутат Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Адель Эль Лабайар.

Молодой и энергичный, он пользуется в стране славой "политика с большим будущим". Работая в комиссии по энергетике, одной из самых важных в парламенте, он активно занимается и международными делами, возглавляя рабочие группы по России и Ирану.

Мы сидим в скромном кабинете старинного здания в историческом центре Каракаса. Лабайар говорит напористо и резко. А может быть, это его обычный стиль. В Венесуэле, кажется, любой политик немного напоминает Уго Чавеса, если не внешне, то манерами, жестами, речью. Лабайар торопится. В Национальной ассамблее ожидают визита митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, возглавляющего делегацию Русской православной церкви (РПЦ), которая участвует в проведении Дней России в Латинской Америке. Впервые в истории Венесуэлы на парламентскую трибуну с посланием от верующих россиян поднимется православный иерарх.

Необходимо заметить, на протяжении маршрута Дней России по Латинской Америке нашу делегацию принимают на самом высоком уровне. На Кубе - Рауль Кастро, в Коста-Рике - лауреат Нобелевской премии мира и президент Оскар Ариас Санчес, здесь, в Венесуэле, президент Уго Чавес и председатель парламента Силия Адела Флорес.

Уровень приема, который оказывается делегации, пусть и косвенно, подтверждает мысль Аделя Эль Лабайара о том, что в Латинской Америке сегодня с Россией связывают большие ожидания. Мнение Эль Лабайара о разочаровании латиноамериканцев политикой Вашингтона разделяют и другие эксперты по проблематике региона. "Вызывает серьезное беспокойство тот факт, что в дебатах кандидатов в президенты США латиноамериканская тема возникала лишь эпизодически и ограничивалась общими словами", - заметила видный политический деятель Коста-Рики, лидер левоцентристской Партии национального освобождения Лаура Чинчилья.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Южная Америка Венесуэла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники