Новости

27.10.2008 04:00
Рубрика: В мире

"Неустрашимый" заступил на вахту

Российский сторожевой корабль завершил переход из Балтийского моря к берегам Сомали

Власти Сомали предоставили России статус "сотрудничающего государства". Тем самым были сняты последние юридические ограничения, которые могли помешать российскому сторожевому кораблю "Неустрашимый" принимать участие в борьбе с пиратами.

Сторожевик завершил переход из Балтийского моря к побережью Сомали. Сейчас судно находится в йеменском порту Аден, где пополняет запасы воды и продовольствия. Возможно, именно Аден станет, по крайней мере на время, базой для российских военных кораблей, принимающих участие в операциях против пиратов у берегов Сомали. Об этом шла речь в ходе недавнего визита в Йемен главы Совета Федерации Сергея Миронова. Такое решение выглядит логичным с учетом исторических связей, которые долгие годы существовали между Южным Йеменом и Советским Союзом, - многие йеменские специалисты обучались в СССР и еще не забыли русский язык.

"Неустрашимый" будет вести борьбу с пиратами самостоятельно. В то же время предусмотрена координация его действий с военными группировками других государств - к берегам Сомали направляются семь кораблей государств-членов НАТО. Также в этом районе находятся несколько судов ВМФ США. На днях о желании отправить военный фрегат для борьбы с пиратами объявила Индия. В российском министерстве иностранных дел создана специальная рабочая группа, которая находится в контакте с представителями стран, чьи военные корабли направлены в регион.

Пока остается неясным, примет ли участие "Неустрашимый" в возможной операции по освобождению захваченного пиратами судна "Фаина". Оно перевозило с Украины в Кению 33 танка Т-72. На борту "Фаины" остаются трое россиян, 17 украинцев и гражданин Латвии. Капитан сухогруза Владимир Колобков скончался от сердечного приступа. Международному Красному Кресту до сих пор не удалось забрать его тело из-за неприемлемых условий, выдвинутых пиратами. Об этом говорится в сообщении российского МИД.

Переговоры об освобождении "Фаины" продолжаются. Несколько дней назад пираты вывели экипаж судна на палубу в качестве доказательства, что все заложники живы. Однако преступники угрожают взорвать корабль, если будет предпринята силовая операция по освобождению пленников. Ранее несколько раз сообщалось о том, что переговоры с пиратами вошли в завершающую фазу: деньги на выкуп экипажа якобы выделяли то украинская Партия регионов, то президент Виктор Ющенко, то судовладелец - уроженец Украины, а ныне гражданин Израиля Вадим Альперин. В свою очередь пираты несколько раз выдвигали ультиматум, угрожая взорвать "Фаину", если им не заплатят 20 миллионов долларов.

Предполагается, что "Неустрашимый" будет осуществлять патрулирование в Аденском заливе до 24 ноября. Но, возможно, по просьбе российских судовладельцев этот срок будет увеличен.

По данным Международного морского бюро на сентябрь, в зоне около берегов Сомали в этом году зафиксировано 63 нападения пиратов. В настоящий момент они удерживают как минимум 13 судов и свыше 180 человек. Западные аналитики подсчитали: совокупный доход сомалийских пиратов может достигнуть 30 миллионов долларов.

Тем временем в борьбе с пиратами есть и первые успехи. Французский военный корабль перехватил два пиратских катера в Аденском заливе. Арестованы девять человек. Сообщается, что перед тем, как сдаться, преступники бросили в воду свое оружие.

В мире Африка Сомали Международные организации НАТО Нападения пиратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники