Новости

27.10.2008 06:00
Рубрика: В мире

Дама приглашала кавалеров

Ципи Ливни не удалось сформировать правительство Израиля

Новоизбранный председатель пока еще правящей в Израиле партии "Кадима" Ципи Ливни потерпела неудачу в попытке создать новое правительство.

В воскресенье вечером она заявила об этом президенту Шимону Пересу, который почти месяц назад поручил ей формирование кабинета министров после отставки Эхуда Ольмерта с постов лидера партии и премьера.

По закону в сложившейся ситуации глава еврейского государства имеет право перепоручить формирование кабинета министров лидеру другой партии и даже просто депутату кнессета. Однако подобного прецедента в истории Израиля не было. Можно не сомневаться, что Перес объявит о роспуске парламента и определит дату досрочных выборов.

Ципи Ливни "споткнулась" о партию ШАС, большинство членов которой составляют религиозные ультраортодоксы, выходцы из Марокко. Элияху Ишай, лидер этой партии, занимающий в нынешнем переходном правительстве Ольмерта пост министра промышленности, торговли и занятости, выразил готовность войти в формируемый Ливни кабинет при условии выделения из бюджета миллиарда шекелей на увеличение пособий для многодетных семей. Ливни согласилась поднять бюджетную сумму, выделяемую на детские пособия, до 700 миллионов, но получила отказ от Ишая. Кроме того, партия ШАС также требовала от Ливни отказаться от любых переговоров по разделу Иерусалима.

Упорство Ишая газета "Маарив" объясняет тем, что тот якобы заключил тайное соглашение с лидером оппозиции председателем партии "Ликуд" Биньямином Нетаньяху. Согласно их договоренностям ШАС торпедирует старания Ливни по созданию коалиционного правительства в обмен на участие в возможной коалиции Нетаньяху.

Свое участие в правительственной коалиции Ливни огромными финансовыми требованиями обусловила и партия пенсионеров "Гиль". Однако, по словам главы переговорной группы партии "Кадима", Ливни никогда не станет расплачиваться за счет государства с политическими шантажистами.

Фактически только Эхуд Барак, лидер партии "Авода", выразил готовность войти в правительство Ливни в обмен на политические уступки с ее стороны. Он требовал для себя права вето на решения правительства. И Ливни практически на это согласилась.

После официального отказа главы "Кадимы" продолжить попытки формирования правительства Ассоциация предпринимателей Израиля предупредила: "В условиях развивающегося финансового кризиса внеочередные парламентские выборы тяжелейшим бременем лягут на экономику государства".

Между тем

Однако похоже, что в данной политической ситуации без внеочередных выборов в кнессет еврейскому государству не обойтись. Предполагается, что голосование будет назначено на 17 февраля. А пока до избрания нового состава парламента кабинет министров будет возглавлять Эхуд Ольмерт.

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники