27.10.2008 03:00
    Поделиться

    Минздравсоцразвития пропишет порядок поэтапного оказания медпомощи

    Что делать, если пациенту не может быть предоставлена адекватная помощь в поликлинике по месту жительства? Казалось бы, ответ ясен: его обязаны направить в то медицинское учреждение, которое соответствует профилю и тяжести его заболевания. Однако условия и порядок такого "поэтапного" лечения в разных регионах существенно различаются.

    В городах, естественно, сложная, высокотехнологичная помощь более доступна. А пациенты из сельской местности попасть в клинику соответствующего уровня зачастую не могут, пояснила директор профильного департамента минздравсоцразвития Ольга Кривонос.

    По ее словам, министерством поставлена задача: прописать единый для страны порядок оказания любого профильного вида медицинской помощи (например, кардиологической, гастроэнтерологической, онкологической и так далее) на всех этапах - от фельдшерско-акушерского пункта и муниципальной поликлиники до федерального профильного высокотехнологичного центра.

    "Цепочка" должна быть выстроена следующим образом: после оказания первичной помощи пациент, если это нужно, направляется для углубленного обследования в специализированное медучреждение (или отделение) регионального уровня. Если там после уточнения диагноза он может получить адекватное лечение, оно производится, в том числе и в условиях стационара. В тяжелых случаях, когда оснащенности регионального медучреждения недостаточно, пациента должны "этапировать" в соответствующую его заболеванию клинику федерального уровня.

    Чтобы эта "цепочка" действительно работала, предстоит сделать очень многое. "Конечно, мы активно разрабатываем стандарты медицинской помощи, а также порядок ее оказания, но до сих пор все эти нормативы носили рекомендательный характер, и на их базе регионы принимали собственные документы, - пояснила Ольга Кривонос. - Сейчас предстоит привести всю эту нормативную базу к "единому знаменателю". Мы считаем, что это заложит основы для выравнивания уровня оказания помощи на всей территории страны".

    В первую очередь каждое медицинское "звено" должно быть оснащено всем необходимым для своего уровня оборудованием. Конечно, условно говоря, компьютерный томограф в каждую поликлинику не поставишь, но задача ставится таким образом, чтобы каждый пациент вне зависимости от места его жительства при необходимости мог пройти такое обследование.

    Во-вторых, многое, если не все, зависит от качества подготовки и уровня ответственности врача. С 2004 года в министерстве принято уже более 600 стандартов оказания помощи при конкретных заболеваниях. В стандарт входит и перечень диагностических мероприятий, и список лечебных услуг, включая медикаментозную помощь вплоть до указания рекомендуемой дозы. И даже характер питания. Эти "инструкции" (вместе с протоколами ведения пациента, которые выпускаются к каждому подтипу определенной нозологии), собственно, являются руководством к действию для любого врача и предназначены прежде всего специалистам.

    Правда, уверяют в минздравсоцразвития, эта информация в принципе будет открытой, то есть при необходимости каждый пациент сможет проконтролировать, все ли необходимое выполнил его доктор, чтобы установить диагноз и назначить правильное лечение.

    Кривонос не назвала конкретных сроков, когда нормативная база будет готова целиком и полностью. Объем работы велик, но министерство собирается привлечь к ней и главных специалистов регионов по каждому направлению медицины. К слову, корректировка стандартов лечения должна производиться практически в непрерывном режиме, чтобы успевать за всеми вновь открывающимися возможностями в медицинской науке.

    Поделиться