27.10.2008 08:00
    Поделиться

    Опек сокращает добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки

    Опек сокращает добычу "черного золота", но цены на него все равно идут вниз

    С 1 ноября 13 государств, входящих в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК), сокращают добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в день, до 27,3 миллиона.

    Это, по мнению руководителей картеля, должно удержать цены на "черное золото" в диапазоне 70-90 долларов за баррель. Рынок на это отреагировал новым обвалом.

    Стоимость нефти рухнула на 7,1 процента. На Лондонской бирже она опустилась до самой низкой с марта 2007 года отметки - 61,08 доллара. Российская Urals ушла за психологически важную планку 60 долларов за баррель. Похоже, игроки заранее страхуют себя от грядущего подорожания нефти, всеми силами стремясь сбить цену.

    Кстати, в последний раз картель принял "пробное" решение о сокращении реального производства нефти на полмиллиона тонн 10 сентября. Однако и тогда рынок к этому "не прислушался". Если он продемонстрирует подобное "непослушание" и после 1 ноября, то в ОПЕК не исключают сокращения добычи до конца года до 1,8 миллиона тонн в сутки.

    Напомним, что летом нефть стоила 147 долларов за баррель, но уже к середине октября упала до 67 долларов. Понятно, что основным добытчикам и поставщикам невыгодно поставлять "черное золото" по низким ценам. К тому же на днях ОПЕК понизила прогноз по спросу на нефть в 2008 году. По новым данным организации, он увеличится за год не на 550 тысяч, а всего на 330 тысяч баррелей в сутки. В связи с мировым финансовым кризисом ВВП в развитых странах уже снижается, а в развивающихся - замедляется.

    "Ожидаемыми и предсказуемыми" назвал действия ОПЕК заместитель председателя Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев.

    По словам Язева, любые действия картеля, которые будут направлены на то, чтобы удержать цены выше 70 долларов, для России позитивны. Руководители картеля тоже подчеркнули, что цена в 70-90 долларов за баррель будет отвечать интересам производителей и импортеров.

    У стран - потребителей нефти - свой расклад. В преддверии зимы, когда спрос на нее увеличится и страны будут создавать резервы топлива, сокращение поставок на рынок может привести к чрезмерному подорожанию. В администрации президента США решение ОПЕК уже назвали антирыночными. А министр экономики Германии призвал страны, добывающие нефть, "вести себя ответственно и не переходить к политике повышения цен, которая нанесет новый удар по мировой экономике".

    Все это говорит о том, делают вывод эксперты "РГ", что для "справедливой стабилизации цен" нужны более радикальные, а главное, системные меры. В то же время российские аналитики не считают, что в ближайшее время цены на нефть покажут хоть какой-то значимый рост. "Решение ОПЕК нечувствительно для сегодняшнего спроса на рынке, который ожидал снижения добычи нефти как минимум на 2 миллиона баррелей в день, - пояснил президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. - Что касается России, то мы и при нынешних ценах на нефть чувствуем себя нормально". По его мнению, о "сильном падении" цен на нефть можно будет говорить, когда они устойчиво достигнут 60 долларов за баррель. В этом случае, считает Григорьев, ОПЕК примет решение о дальнейшем, более радикальном снижении добычи.

    В том, что принятое решение ОПЕК не окажет заметного влияния на динамику снижения цен, уверен и директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. "Дело не в объемах, - поясняет он. - Сегодня товаром становится уже не сама нефть, а перетоки спекулятивных капиталов с валютного рынка в нефтяные фьючерсы. Влияет на ценообразование и все увеличивающееся количество "вторичных игроков" - пенсионных фондов, страховых компаний, которые выгадывают на нефтяных площадках краткосрочную или квартальную прибыль". И этот фактор, по мнению Бушуева, в тысячу раз превышает "эффект" снижения или увеличения объемов добычи.

    По мнению экспертов, опрошенных "РГ", в этой ситуации ОПЕК весьма трудно контролировать цены, которые в большинстве случаев зависят от поведения спекулянтов, а не от реального предложения нефти на рынке. По данным самой ОПЕК, в отдельные моменты, когда физическое предложение нефти на рынке составляло 67 млн баррелей в день, оборот торгов превышал 3 млрд баррелей. Таким образом, фактически покупалась и продавалась "виртуальная", никем еще не добытая нефть. И так продолжается несколько лет кряду. А сейчас на понижение, считают эксперты, играют крупнейшие мировые банки, которые являются одними из крупнейших биржевых игроков по нефтяным котировкам. Они выводят средства из нефти в "кэш", пытаясь компенсировать свои потери от финансового кризиса. Поэтому сегодня, поясняют аналитики, спрос на нефть определяется ценой на нее, а не наоборот.

    "Сегодня надо говорить о создании архитектуры безопасности мировой торговли нефтью", - заявил журналистам в Минске после заседания Электроэнергетического совета стран СНГ министр энергетики России Сергей Шматко. По его мнению, до сих пор эта сфера была абсолютно нерегулируема. Выходом из сложившейся ситуации может стать долгосрочное сотрудничество между поставщиками, производителями и потребителями нефти. "Это должно быть новое решение по поводу того, как в долгосрочном плане потребители нефти будут совместно участвовать в инвестиционных программах по освоению новых месторождений, формированию транспортной инфраструктуры стран-производителей. В противном случае при тех колебаниях цен, которые сегодня есть на нефтяном рынке, возможно, что мировые нефтяные компании будут вынуждены сворачивать свои инвестиционные программы. А это может привести к серьезному дефициту сырья на рынке нефти", - предупредил Шматко.

    Поделиться