Новости

27.10.2008 07:00
Рубрика: Власть

В Москву за советом

Дмитрий Медведев встретился с Александром Лукашенко

В выходные в Москву приехал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как уверял он сам, визит плановый, но в условиях финансового кризиса по плану ничего идти не может.

Хотя сам белорусский лидер подчеркивал, что его приезд в российскую столицу был определен намного раньше - когда главы двух государств еще в июне этого года вместе встречались в Бресте. В скором времени руководству двух стран в рамках заседания Высшего Госсовета России и Белоруссии предстоит подвести очередные годовые итоги жизни Союзного государства. Это и стало формальной причиной очередной беседы президентов.

"Мы с вами в очередной раз встречаемся, - приветствовал гостя Дмитрий Медведев. - Это, конечно, хороший признак: держим руку на пульсе, обсуждаем все актуальные темы российско-белорусских отношений, наших союзнических отношений и основные проблемы, которые сейчас волнуют весь мир".

Мировой финансовый кризис, естественно, внес коррективы в плановые темы разговора Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. "Надо сказать, что мы как в воду смотрели, что нам надо будет встретиться в это время", - заметил Лукашенко. Причем своего беспокойства он совершенно не скрывал:

- Нам очень важно ваше видение, потому что мы очень привязаны к России с точки зрения экономики и финансовой системы, - напомнил белорусский лидер. - Вы знаете, что почти половина золотовалютных резервов Белоруссии - в российских рублях.

"На мой взгляд, сегодня было бы естественно обсудить ситуацию, которая сложилась на финансовых рынках, потому что, вы знаете, 15 ноября принято решение собрать саммит "двадцатки" в Америке и поговорить о том, как дальше развивать архитектуру международных финансово-экономических отношений", - предложил Дмитрий Медведев.

Правда, роль Белоруссии в мировых финансах не так велика, зато в финансовых отношениях России и Белоруссии в последнее время возникло некоторое недопонимание. Сначала Минск долго просил у Москвы кредит в 2 миллиарда долларов для оплаты российского газа. В последний визит премьер-министра России Владимира Путина в Белоруссию руководству страны заявили, что деньги Москва предоставит. Но буквально через неделю после этого Минск вдруг обратился к Международному валютному фонду с просьбой предоставить также кредит в 2 миллиарда долларов для сохранения стабильности своей экономики.

"Обсудим также ряд текущих проблем, которые возникают и в экономике, и в финансах России и Белоруссии, - сам предложил президент Белоруссии. - Мы за последние два года осознанно перешли на российскую валюту, отказавшись от доллара, когда нас начали прессинговать по всем направлениям. Поэтому думаю, что нам очень важен ваш совет - в каком направлении нам двигаться. И ряд текущих вопросов, думаю, мы тоже обсудим, чтобы их не оставлять".

Как сообщила после переговоров пресс-секретарь российского лидера Наталья Тимакова, в ходе очередной встречи главы государств смогли подробно рассмотреть разные вопросы двусторонних отношений. В частности, разговор шел о подготовке к предстоящему заседанию Высшего Госсовета Россия - Белоруссия, а также были затронуты традиционные для конца года вопросы цен на газ и о совместных действиях для минимизации последствий финансового кризиса.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники