Новости

27.10.2008 05:00
Рубрика: Власть

Переговоры без обид

Президент Таджикистана упрекнул российский бизнес в пассивности

На большинстве публичных мероприятий в рамках различных саммитов президент Таджикистана Эмомали Рахмон, как правило, предпочитает оставаться в тени. В конце прошлой недели в Душанбе сотня россиян во главе с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым увидели совершенного другого таджикского лидера. И явно остались под впечатлением от услышанного.

От третьего Межпарламентского форума "Таджикистан-Россия: потенциал межрегионального сотрудничества", очевидно, не ждали прорывных решений. Перед парламентариями, в принципе, стояла иная задача: понять, что еще можно сделать на законодательном уровне, чтобы российскому бизнесу стало комфортнее в Таджикистане и наоборот. Однако пришедший на открытие форума Эмомали Рахмон явно решил постараться максимально повысить КПД достопочтенного собрания.

Перед президентом Таджикистана лежала заранее написанная вступительная речь. Он ее начал читать, отметив, что сейчас российско-таджикские отношения находятся на подъеме и странам удалось выйти на качественно новый уровень. Вдруг президент замолчал. Посмотрел на российских парламентариев и резко отложил бумажки в сторону. Дальше он говорил с гостями из России на чистоту, без обид. Из того, что Рахмон сказал за следующие почти двадцать минут, стало понятно, что в действительности до нового качественного уровня российско-таджикские отношения еще явно не добрались.

Но г-н Рахмон готов к решительным действиям. Он говорил спокойно, но крайне эмоционально: "Надо восстанавливать те связи, которые были. Я говорю искренне. Я не собираюсь никого пугать. Но надо действовать".

Десятки пар глаз присутствовавших на форуме моментально устремились на Эмомали Рахмона и не отводили их до самого конца выступления. Речь Рахмона, очевидно, предназначалась в первую очередь для российских сенаторов и депутатов. Поэтому он продолжил: "Все эти годы мы ждали российских инвесторов. Мы хотим сотрудничать с теми компаниями, которые работают прозрачно. Таких в России много".

У делегатов форума тут же возник резонный вопрос: почему именно российский бизнес стал максимально желанным в Таджикистане? Г-н Рахмон не стал оставлять парламентариев в неведении. Выяснилось, что причины тому не только экономические, но и политические: "Наc столько лет обманывали. Хватит. Демократии нас многие учили. Политическую поддержку обещали. В том числе и из России в 90-е годы учителя приезжали. А что в итоге получилось?"

Дальше объяснять, что Таджикистан, по словам Рахмона, окончательно выбрал в качестве основного внешнеполитического союзника именно Россию, не было необходимости. И все же президенту вдруг почему-то показалось, что он где-то перегнул палку, и, видимо, на всякий случай Рахмон поинтересовался: "Вы не обиделись?" "Нет", - пронеслось хором по залу. Таджикский лидер продолжил.

И тут досталось российскому бизнесу. Практически в каждом следующем предложении читался явный упрек в пассивности. "Хочу призвать российских предпринимателей к более смелому участию в жизни Таджикистана. У нас еще несобранный урожай на корню скупают бизнесмены из Индии и Пакистана". А где же россияне? Этого вопроса Рахмон вслух не задал, но он читался буквально в каждом заявлении президента Таджикистана. "Создана солидная правовая база. Дело за реализацией. Мы готовы. Мы хотим развиваться", - подытожил Рахмон.

"Вы говорили абсолютно правильные вещи, - заявил в ответ Сергей Миронов. - Мы вас полностью поддерживаем. Особенно нам понравилась та часть, когда вы говорили откровенно". Спустя два часа Рахмон и Миронов смогли продолжить этот откровенный разговор, но уже в президентской резиденции.

А дальше был выход к прессе и вопрос "РГ": "Открывая форум, президент Таджикистана раскритиковал российский бизнес за пассивность. Что, на ваш взгляд, мешает бизнесменам из России быть более активными в этом регионе?" Сергей Миронов ответил: "У нас бизнес всегда пойдет туда, где ему выгодно и где он будет чувствовать поддержку государства. В том числе в лице профильных министерств или благодаря решениям межправкомиссий.

Я бы обратил ваше внимание на очень откровенные слова президента Таджикистана, который сказал: "Вы хотите гарантий для бизнеса? Нет больше такой страны, где была бы такая мощная военная база России, как 201-я военная база в Таджикистане". Я думаю, что нашему бизнесу есть смысл прислушаться в том числе и к такому аргументу".

Затем Сергей Миронов вернулся на форум, по результатам работы которого были приняты рекомендации. В них, в частности, записано: просить правительства Российской Федерации и Республики Таджикистан на регулярной основе подготавливать предложения по конкретным инвестиционным проектам. Может, действительно стоит посмелее. "Рядом ведь Афганистан", - улыбнулся Эмомали Рахмон и подмигнул.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Макроэкономика В мире экс-СССР Таджикистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники