Новости

27.10.2008 01:35
Рубрика: Спорт

"Сатурн" засветит ярче

В межсезонье подмосковный клуб ждут перемены

Планы на нынешний сезон у подмосковного "Сатурна", занявшего рекордное в своей истории пятое место в чемпионате России, были не менее амбициозные.

Однако с самого начала сезона "Сатурн" оказался в нижней части таблицы, и о попадании в еврокубки "черно-синим" придется забыть еще как минимум на год. В чем причина этой неудачи, в интервью "РГ" объяснил генеральный директор "Сатурна" Борис Жиганов.

Российская газета : Борис Анатольевич, "Сатурн" сейчас выступает не лучшим образом, но буквально на днях появилась информация, что голкипером Антонином Кински интересуется лондонский "Челси". Это действительно так?

Борис Жиганов : Все - абсолютная правда. На матч "Сатурна" с "Амкаром" приезжали скауты "Челси". Его хотели внести, а может быть, даже внесли в расширенный список кандидатов на пост дублера Петера Чеха. Я изложил Кински нашу позицию, а игрок заявил, что никуда уезжать не желает и хотел бы продолжить работу в "Сатурне". Контракт Антонина заканчивается в следующем году, но, думаю, в межсезонье мы подпишем с ним новое соглашение на какой-то срок.

РГ : Результат для "Сатурна" сейчас, наверное, уже не так важен, поскольку очевидно, что задачу-максимум - попасть в четверку лучших - команда не выполнит. Почему, на ваш взгляд, это произошло?

Жиганов : Сегодня уже можно совершенно откровенно сказать, что мы неправильно работали и в ходе подготовительного периода, и в ходе чемпионата. Первые пять туров стали ярким тому свидетельством. При этом межсезонка прошла на ура. В 19 контрольных матчах "Сатурн" одержал 18 убедительных побед. И вдруг в первом туре команда выходит на игру в Нальчике, и никто не понимает, что происходит. Не хочется посыпать голову пеплом, говоря о том, почему это произошло, но это факт.

РГ : По ходу прошлого сезона "Сатурн" возглавил Гаджи Гаджиев и команде удалось достичь самого высокого результата в истории клуба...

Жиганов : Успех "Сатурна" в прошлом году стал возможен благодаря огромному количеству факторов, связанных, может, даже с работой предшественника Гаджиева - Владимира Вайсса. Я не исключаю, что словацкий специалист заложил физическую подготовку команды на тот период. Может, не все было благоприятно с психологией игроков, с микроклиматом в коллективе. Была масса нюансов объективного и субъективного характера, но команда воспрянула и добилась пятого места по итогам чемпионата. И тогда все подумали, что и дальше будет все идти по нарастающей.

РГ : В межсезонье у Гаджи Муслимовича была возможность полноценно готовить команду, пришли новые игроки. Почему тогда проблемы начались уже на старте чемпионата?

Жиганов : Команда просто оказалась физически не готова. В ходе сборов два состава играли равноценно по одному тайму. Эта методика не позволила игрокам наработать необходимый ресурс. И это сразу же сказалось. К началу сезона футболисты "Сатурна" не подошли в должной физической форме, которая позволила бы им активно работать хотя бы до летней паузы в чемпионате.

РГ : Гаджи Гаджиев в итоге был отправлен в отставку, а спустя некоторое время он в одном из интервью критически отозвался о работе руководства клуба. Такую оценку можно назвать объективной?

Жиганов : По этому поводу я скажу единственное: оставим такую оценку на совести Гаджиева.

РГ : Сейчас "Сатурн" возглавил немец Юрген Ребер. Почему именно он?

Жиганов : Мы полагаем, что Ребер привнесет в команду что-то новое, европейское, и позволит всем еще раз по достоинству оценить разницу между российской школой футбольных тренеров и зарубежной. Выбор немецкого специалиста во многом был предопределен еще и нашей надеждой на то, что, приехав в Россию, он не будет заниматься здесь ничем, кроме футбола.

РГ : Однако в верхней части турнирной таблицы сейчас находятся клубы, возглавляемые нашими специалистами - Бердыевым, Газзаевым и Кобелевым...

Жиганов : Да, реальность сегодня такова. Валерий Георгиевич работает в ЦСКА уже многие годы и выстроил методику работы и отношения с игроками. Кобелев третий год в "Динамо". Начинал с 14-го места, когда команда была одной ногой в первом дивизионе. Успехи приходят на фоне некой стабильности и реализации большого плана развития команды и клуба.

РГ : У "Сатурна" для хороших результатов, кажется, есть все - финансирование, база, стадион, приличный состав. Но место в таблице вложениям не соответствует...

Жиганов : Сегодня мы оказались там, где находимся. Прежде всего по футбольным причинам. Конечно, в теории место в таблице должно быть в прямой зависимости от благосостояния клуба. У нас же это не сработало, и получается все наоборот. Наверное, в силу того, что люди, которые работали в клубе и в команде, не всегда полностью посвящали себя футболу. Несоответствие между условиями в клубе и местом в таблице, конечно, очень печально.

РГ : Теперь, наверное, мыслями вы уже настраиваетесь на будущий сезон. Что нам ждать от "Сатурна"?

Жиганов : Каждый день я общаюсь с Юргеном Ребером. Мы обсуждаем те проблемы, которые возникают, а также перспективы развития команды, организацию селекционной работы. Пришли к пониманию того, что надо будет сделать в межсезонье, как и кем усилиться в ближайшее время, чтобы вступить в подготовительный период более или менее укомплектованной командой. Мы определили, какие у нас будут изменения в составе, и очертили круг потенциальных новичков, которые могут к нам прийти. Речь идет о трех-четырех игроках. Костяк команды останется. Надеюсь также, что "Сатурн" пополнят четыре-пять человек из дубля и команда будет сильнее, чем в этом году. Но для начала нужно спокойно закончить сезон, взять максимальное количество очков и уйти в отпуск с хорошим настроением.

Спорт Футбол Чемпионат России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники