Новости

27.10.2008 02:00
Рубрика: Общество

Телефон под арестом

Судебные приставы будут сотрудничать с сотовыми компаниями

Столичные приставы разрабатывают новые методы сбора долгов с проштрафившихся граждан. Так, например, москвичи, у которых есть задолженности, вскоре получат напоминания об этом на сотовые телефоны, сообщил на пресс-конференции глава столичного управления Федеральной службы судебных приставов Фердауис Юсупов.

По его словам, в ближайшее время пройдут переговоры с владельцами сотовых компаний, чтобы к приставам поступала информация о счетах владельцев телефонов, попавших в "черный список". "Если у такого гражданина есть деньги на оплату телефона, значит, он может и с долгом рассчитаться, - отметил Юсупов. - Мы намерены арестовывать счета должников. А в том случае, если задолженность станет превышать 250 тысяч рублей, - возбуждать уголовные дела".

А вот стендов с фотографиями неплательщиков в столице не будет. "Это не совсем корректно и нецелесообразно", - отметил Юсупов. Зато информационные технологии, позволяющие контролировать уплату штрафов физическими лицами, будут применяться. Уже сейчас для розыска неплательщиков судебные приставы используют интернет-ресурсы, в том числе так называемые социальные сети типа Одноклассники.ру и Вконтакте.ру. В ближайшее время в столичном управлении ФССП появится отдел, который займется сбором информации о лицах, задолжавших Росимуществу, банкам и ГИБДД. Предполагается, что на сайте ведомства можно будет узнать, имеются или нет претензии к тому или иному гражданину.

Впрочем, и сейчас столичных приставов трудно упрекнуть в малоэффективной работе. По словам Юсупова, за январь-сентябрь был ограничен выезд за границу 5448 должникам, что на 4977 тысяч больше, чем за аналогичный период 2007 года. Всего с начала года взыскано 248 миллионов 850 тысяч рублей штрафов специально уполномоченных органов, что почти на 12 процентов больше, чем за аналогичный период 2007 года. К тому же взыскано 4 миллиарда 35 миллионов 808 тысяч рублей налоговых платежей - на 5 процентов больше показателя за январь-сентябрь прошлого года. Возбуждено 428 тысяч 264 исполнительных производства - почти вдвое больше, чем в 2007-м. Как отметил Юсупов, более 40 тысяч из них связано с алиментными обязательствами граждан. Кстати, среди 215 уголовных дел, возбужденных в этом году, больше всего - 180 - именно об уклонении от уплаты алиментов. Похоже, отцам, уклоняющимся от выполнения родительского долга, все-таки придется раскошеливаться активнее.

Общество Наука Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники