Новости

27.10.2008 01:57
Рубрика: Спорт

Любовь и Голубев

В финале "Санкт-Петербург Оупен" сыграл наш бывший соотечественник

Вчера в городе на Неве завершился XIV международный турнир "Санкт-Петербург Оупен" с призовым фондом 1 миллион 49 тысяч долларов. Победу в нем отпраздновал шотландец Энди Маррей.

- Я с самого начала говорил, что приехал в Санкт-Петербург побеждать и защитить завоеванный в прошлом году титул, - заявил корреспондентам "РГ" счастливый триумфатор турнира.

В финальном поединке Маррей, являющийся четвертым в мире и первым "сеянным" игроком "Санкт-Петербург Оупен", без труда одолел казахстанца Андрея Голубева 6:1, 6:1. Молодой шотландец, проводящий лучший сезон в своей карьере, выиграл второй турнир подряд. Неделей раньше он победил на турнире серии "Мастерс" в Мадриде.

- В прошлом году я побывал в Эрмитаже, но в этом году из-за напряженного графика ничего особенного увидеть не удалось. Но в городе хороший зритель, мне приятно, что меня поддерживало впечатляющее количество болельщиков. Я рад победе, она того стоила и, поверьте, далась нелегко, - подчеркнул уже двукратный победитель петербургского турнира Энди Маррей.

Что касается россиян, то уже стал неприятной традицией тот факт, что наши лучшие теннисисты выбывают на ранних стадиях. Так случилось и на этот раз. Шестая ракетка мира и второй "сеяный" на турнире игрок Николай Давыденко снялся с соревнований после первого матча, сославшись на травму руки. Проиграв во втором круге Мише Звереву, Михаил Южный сослался на невезение. Еще ранее победитель Кубка Кремля-2008 Игорь Куницын посетовал на четырехдневную болезнь и неподготовленность. Марат Сафин ни на что не ссылался, он просто безвольно проиграл во втором круге. В итоге отстаивать честь страны в четвертьфинале был вынужден петербуржец Михаил Елгин, занимающий 145-ю строчку в рейтинге АТП. Вполне ожидаемо и он уступил место в полуфинале румыну Виктору Ханеску.

Как нужно бороться на домашних турнирах, наглядно показал нашим теннисистам представляющий с недавних пор Казахстан волжанин Андрей Голубев, занимавший до этого 150-е место в рейтинге АТП. В Санкт-Петербурге Голубев сотворил настоящую сенсацию, а его беспроигрышная серия с учетом трех квалификационных встреч составляла семь матчей.

Зрители СКК "Петербургский" восхищались теннисом в исполнении Андрея. И... грустили. Ну почему этот талантливый светловолосый парень, словно явившийся к нам из русской народной сказки, стал минувшим летом под знамена Казахстана? Андрей родился в городе Волжский Волгоградской области. Стал мастером спорта России, с 2005 года выступает в профессиональном туре. Живет и тренируется в Италии, у него и нынешний наставник - итальянец Массимо Пучи. Выиграл четыре турнира серии "фьючерс" и одно соревнование рангом повыше - "челенджер" в Германии, в начале нынешнего года. Но все равно эти титулы - не Ассоциации теннисистов-профессионалов: в ATP-туре он провел всего-то несколько матчей. И уж, конечно, достижения, которых он добился в Петербурге, это все впервые в его карьере - и четвертьфинал, и полуфинал, и финал...

Теперь о том, что произошло этим летом. Целый ряд российских игроков получил гражданство Казахстана. Кроме Голубева, еще Михаил Кукушкин и Юрий Щукин, а также теннисистки - Ярослава Шведова и Галина Воскобоева. Стоит ли говорить, что ребята и девушки стали сразу лидерами казахского тенниса. Вместе с тем переход спортсменов осуществлен при взаимном согласии федераций тенниса двух государств.

- Почему я выступаю за Казахстан? - переспрашивает Андрей. - Это объясняется довольно просто: у меня был шанс сыграть в Кубке Дэвиса, который я считаю особым турниром для каждого теннисиста. Попасть в российскую команду нереально: сборная очень сильна. Вот я и воспользовался предложением выступать за Казахстан. Мне говорят теперь, что мог бы быть шанс и в России. Возможно, но кто знает, что произойдет в будущем?

Кстати, похоже, Голубев не исключает, что в дальнейшем выступит и за Россию. Правда, для этого должно пройти два года после участия в командных матчах за Казахстан.

Маррей же после победы в Петербурге обеспечил себе, вслед за Надалем, Федерером и Джоковичем, право выступить на итоговой "восьмерке" в Шанхае. Пятым стал россиянин Давыденко. А на оставшиеся три вакантных места претендуют американец Роддик, аргентинец Дель Потро, француз Симон, испанец Феррер.

А женская "восьмерка" уже сформировалась. В Доху на итоговый чемпионат WTA поедут две сербки - Елена Янкович и Ана Иванович, две сестры-американки - Серена и Винус Уильямс и четыре наших теннисистки - Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Вера Звонарева.

Последними квалифицировались Звонарева и старшая Уильямс. Они официально оформили себе путевки после того, как в австрийском Линце Вера вышла в полуфинал турнира в Линце, а ближайшая преследовательница россиянки и американки - Агнешка Радваньска из Польши уступила за выход в финал сербке Иванович.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники