Новости

27.10.2008 06:00
Рубрика: Происшествия

Черные дни Казани

Вслед за взрывом на пороховом заводе близ столицы Татарстана разбился Ми-8

В субботу в 13.26 взлетела на воздух часть одноэтажного здания Казанского государственного порохового завода. Взорвалась пороховая сушилка. Четыре человека погибли и еще пятеро получили ранения.

Столько же погибших и один пострадавший при крушении Ми-8 под Казанью. Трагедия произошла в 15 километрах от столицы Татарстана между поселками Новая Тура и Залесный. В Новой Туре расположен коттеджный городок, вертолет упал на дорогу между коттеджами, не повредив дома.

Причины взрыва на пороховом заводе и падении вертолета пока выясняются. Пока известно, что это не теракты, а ЧП. Со слов начальника республиканского управления МЧС России Рафиса Хабибуллина, взрыв на пороховом заводе произошел при погрузке пороха. Спасательные службы отреагировали оперативно. Пострадавших вытащили из-под завалов и доставили в ожоговый центр Республиканской клинической больницы. Четверо раненых сейчас находятся в реанимации, у троих из них обожжено 90 процентов кожи. При лечении казанские медики консультируются со специалистами Всероссийского ожогового центра.

При крушении вертолета из пяти членов экипажа лишь один сумел выпрыгнуть из кабины с высоты примерно в 70 метров. На столь малой высоте его парашют не успел полностью раскрыться, но затормозил скорость падения. Пилот остался жив, но в сильном шоковом состоянии доставлен в больницу. Когда его обнаружили, он был в сознании. Выжившим оказался 43-летний Рафиз Газизов. Врачи подозревают, что полученные им травмы довольно тяжелые.

По словам директора Республиканского центра медицины катастроф Фарита Ахмерова, в республиканском научно-исследовательском центре "Восстановительная травматология и ортопедия", куда был доставлен пилот, подозревают компрессионный перелом позвоночника. Не исключено также, что он при падении получил также травмы внутренних органов.

Как рассказал один очевидец произошедшего, вертолет перед падением два раза перевернулся в воздухе. Местные жители давно привыкли, что вертолеты здесь летают часто. Но вчера во время пролета одного Ми-8 вдруг послышался необычно сильный гул, что заставило очевидца обратить свой взор в небо. Вертолет к тому время уже снижался, потом, совершив два кульбита, вообще стал падать.

Сразу после катастрофы на место падения выехала оперативная группа и спасательный отряд главного управления МЧС по Татарстану. По словам руководителя пресс-службы республиканского МЧС Андрея Родыгина, в тот день вертолет Ми-8 проводил испытательный полет и упал уже на обратном пути, завершая полет и возвращаясь на базу.

Определить причину падения будет непросто, так как после удара о землю Ми-8 загорелся. Но скорее всего катастрофа произошла из-за технических причин.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники