Новости

28.10.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Экономика сбросила темпы

Но доходы продолжают расти

Официальные данные Росстата о социально-экономическом развитии страны за январь-сентябрь подтвердили тенденцию торможения темпов роста. Причем замедление темпов роста носит в лучшем случае среднесрочный характер, то есть продлится минимум до конца 2009 года.

Такой сценарий не является неожиданным. Минэкономразвития обещало замедление темпов роста уже давно, а с наступлением финансового кризиса прогнозы международных организаций по России стали еще более пессимистичными.

Надо сказать, что обычно в мировой статистической практике данные первых трех кварталов года используются для первых предварительных расчетов ожидаемых итогов за весь год и, соответственно, корректировки среднесрочного прогноза. В 2007 году, например, мин экономразвития даже не стало дожидаться официальных данных Росстата и улучшило прогноз 21 сентября фактически по итогам января-августа.

Такие разные прогнозы

Сейчас ситуация принципиально другая. Пересмотр ожидаемых параметров этого и 2009 года отложен на декабрь. К сожалению, ключевым фактором прогноза остается цена на нефть. Пока что минэкономразвития надеется на то, что цена российской нефти останется в 2009 году в коридоре 70-80 долларов за баррель. Но она уже сейчас опускается до 60 долларов, пока признаков существенного улучшения конъюнктуры в ближайшие месяцы нет. В итоге пессимистические оценки мировых рейтинговых агентств и Дойче банка обещают прирост российского ВВП в 2009 году на 3-4 процента. Российские официальные источники, пожелавшие остаться неизвестными, называют цифры, близкие к 4-5 процентам.

Если вспомнить совсем недавно ожидавшиеся в российском правительстве в 2008 году 8 процентов, то падение темпов выглядит весьма чувствительным. Впрочем, если экономика "вытащит" в нынешнем году и 7,5-7,7 процента, а 2009 году останется на уровне 6 процентов вместо ныне прогнозируемых минэкономразвития 6,7 процента, то это мало что изменит. С учетом имеющихся финансовых резервов бюджета и ресурсов Банка России в 2009 году экономика сможет сохранить достаточные темпы роста и обвального сжатия спроса, инвестиций и потребления не произойдет. Сейчас золотовалютные резервы (включая резервные фонды бюджета) сокращаются средним темпом - 15 миллиардов долларов в неделю. Простой расчет показывает, что через полгода вся подушка "безопасности" может заметно похудеть. То есть уже в III квартале 2009 года при том, что конъюнктура мировой экономики и рынков будет оставаться неустойчивой, ситуация может ухудшиться.

Особенно беспокоит ситуация в строительстве. По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), на кредиты, связанные со строительством и недвижимостью, приходится около 27 процентов портфеля банковских ссуд (включая жилищные кредиты населению и векселя аффилированных организаций). Эта величина достаточно значима для того, чтобы оказать дестабилизирующее воздействие на определенные группы банков в случае возникновения системных проблем в строительной отрасли.

Однако проблемы обнаружились почти у всех ключевых отраслей, и оцениваются они в 3-4 триллиона рублей вливаний, которые надо делать не через полгода, а в ближайшие месяц-два. С большим трудом можно представить себе, как это можно сделать организационно, не говоря уже о системных трудностях.

"Проблема не в отсутствии денег, они осели в банках и компаниях, проблема в кризисе доверия, когда банки и компании сворачивают инвестпроекты и всячески придерживают ликвидность", - цитирует РБК руководителя департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В условиях кризиса, считает он, очень важно предоставить финансовые гарантии не только компаниям, но и гражданам. В противном случае можно спровоцировать социальный взрыв.

Но пока не будем спешить с апокалиптическими прогнозами. Нынешнее "ползучее" падение темпов роста всех макроэкономических показателей на фоне ожидания негативного эффекта финансового кризиса и без того неприятно.

Так, в январе-сентябре 2008 года по сравнению с первым полугодием темп прироста промышленного производства снизился с 5,8 до 5,4 процента, инвестиций в основной капитал - с 16,9 до 13,1 процента, реальных располагаемых доходов - с 8,1 до 7,8 процента, заработной платы - с 13,0 до 12,8 процента, розничного товарооборота - с 15,2 до 15,2 процента. Зато потребительская инфляция в годовом измерении подросла с 13,9 до 14,2 процента, а отпускные цены производителей - с 26,6 до 27,9 процента, то есть почти вдвое опередив потребительские цены.

Банки - источники проблем

Впрочем, как видно, сама по себе динамика хоть и неприятная, но отнюдь не катастрофическая. Все будет зависеть от того, как будет "разруливаться" кризис в банковском секторе. Во-первых, тревожат темпы оттока капиталов: 25 миллиардов долларов всего лишь за половину октября - это очень много, копилки надолго не хватит. Во-вторых, идет масштабная миграция вкладов из коммерческих банков в госбанки и валюту, что лишает кредитные учреждения реальных перспектив "выкарабкаться" даже с помощью правительства. Сейчас среднестатистический московский филиал крупнейшего российского банка продает от 100 до 150 тысяч долларов в день. В-третьих, нет уверенности в том, что банки смогут "перекачать" предоставляемую ликвидность по всей банковской системе и в реальный сектор или попадут в ловушку взаимного недоверия и неплатежей; да и цена предоставляемых ресурсов дороговата. Пока вероятность позитивного сценария здесь не столь высока как хотелось бы.

А по данным ВЦИОМ, настроения большинства россиян пессимистичны. Граждане уже считают кризис реальностью и не верят в эффективность антикризисных мер властей, при том что понимают их смысл. Правда, понимание это своеобразное - государство будет спасать заигравшихся биржевиков, безответственные банки и перебравшие кредитов отрасли, кстати, и без того не бедные.

Экономика России в январе - сентябре 2008 года

Экономика Макроэкономика Бизнес - Главное Финансовый кризис в России