Новости

28.10.2008 02:50
Рубрика: Экономика

Детский ад

Экологи настаивают на приостановке импорта китайских игрушек в Россию

Экологи предлагают приостановить импорт китайских игрушек в Россию. По разным данным от 15 до 18 процентов изделий содержат ядовитые вещества. Но эксперты считают, что реальная цифра еще больше.

Контрольные закупки китайских игрушек были проведены в Москве, Санкт-Петербурге, Поволжье, на Северо-Западе и Дальнем Востоке, а затем их передали на экспертизу в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков.

"Результаты исследования показали, что из 11 отобранных игрушек четыре не соответствуют санитарным требованиям. В них обнаружено превышение предельно допустимых концентраций диоктилфталата и этилбензола", - сообщил председатель правления общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин. Еще три игрушки из 11, по его словам, не содержат химикатов, но также могут являться опасными, так как продавались без упаковки и не известно, с кем и с чем они соприкасались.

Эксперты утверждают, что часто самыми опасными являются игрушки для детей до трех лет, которые ребенок берет в рот. Они покрыты ядовитой краской, содержащей высокую концентрацию свинца и других опасных элементов.

В свою очередь директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислав Кучма сообщил, что институт еще в 2007 году провел проверку игрушек из Китая, в ходе которой выяснилось, что 18 процентов изделий содержат ядовитые вещества. "У детей такие игрушки могут вызвать аллергическую реакцию, а в будущем и умственную отсталость, кожные заболевания, бронхиальную астму, проблемы печени и желудочно-кишечного тракта", - сказал Владислав Кучма.

Возникает резонный вопрос: как неискушенному покупателю отличить нормальную игрушку от ядовитой? Эксперты полагают, что сделать это можно. Перво-наперво игрушка не должна иметь никакого запаха. И ни в коем случае не рекомендуется приобретать мишек-собачек в сомнительных местах - на рынках, уличных лотках. "Лучше всего приобретать дет ские товары в специализированных магазинах. Там, как правило, есть внутренняя система контроля и вероятность купить вредную вещь ниже", - считает Андрей Нагибин.

Также очень высока вероятность приобрести опасную игрушку на Дальнем Востоке. "Там очень большой и при этом плохо контролируемый поток китайских товаров. И если крупные столичные детские магазины предпочитают работать с серьезными, проверенными поставщиками и производителями, то на рынки Владивостока, Хабаровска часто попадают куклы, изготовленные кустарным способом из сомнительных материалов", - добавляет эксперт.

Теоретически все детские товары в России сертифицируются, но, как показывает практика, документы есть далеко не у всех продавцов детских товаров. И даже если они и есть, то не факт, что они настоящие.

"Мы периодически натыкаемся на поддельные сертификаты, особенно в небольших магазинчиках, - рассказывает Владислав Кучма,- а потому рекомендуем родителям не терять бдительности. Если у вас возникают сомнения в качестве игрушки, лучше ее не покупать. Если же "неладное" заподозрили уже дома, обращайтесь в территориальный орган Роспотребнадзора".

Многие помнят, что в 90-е годы в стране была просто катастрофическая ситуация с китайскими игрушками, 90 процентов которых были опасны. В последние годы ситуация улучшилась, однако, предупреждают специалисты, в условиях надвигающегося финансового кризиса качество импортируемых в Россию из Китая товаров для детей вновь может снизиться.

По словам Андрея Нагибина, экологи готовят обращение в Совет Федерации, Государственную Думу, Роспотребнадзор и другие государственные органы для того, чтобы приостановить импорт китайских игрушек в Россию до тех пор, пока не будет отлажена система контроля за их качеством, подобная контролю за детским питанием. Кстати, доля китайских игрушек на рынке России сегодня составляет 70 процентов.

Экономика Товары и цены Общество Семья и дети Скандал с ядовитыми игрушками из Китая