Правительство намерено обеспечить здоровую конкуренцию на российском рынке информационных технологий и снизить налоговую нагрузку для компаний. Свои предложения по улучшению работы отрасли минкомсвязи должно представить в первом квартале 2009 года.
Об этом шла речь на Правительст венной комиссии по транспорту и связи.
Вице-премьер Сергей Иванов признал, что положение дел в сфере создания программного обеспечения и его продвижения как внутри страны, так и за рубежом достаточно противоречиво. С одной стороны, сегодня российские разработчики обладают значительным потенциалом, но, с другой стороны, доля нашего конечного продукта на рынке программных услуг по-прежнему крайне мала. Иванов подчеркнул, что создание программного обеспечения является той сферой экономики, развитие которой сулит не только значительную финансовую выгоду, но и способно в корне перевернуть нашу жизнь в целом. "Но эффективно действующей системы, - заметил вице-премьер, - позволяющей из самородка сделать украшение для этой отрасли, у нас нет".
Констатировав, что проблем в сфере инфокоммуникаций пока много, Иванов подчеркнул, что разрешить их в минимально короткие сроки - общая задача. Как сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь минкомсвязи Елена Лашкина, министерству было поручено предоставить в первом квартале 2009 года предложения по улучшению работы компаний отрасли ИКТ.
Предполагается снизить ввозные таможенные пошлины на технологическое оборудование и комплектующие, необходимые для производства высокотехнологичных товаров, аналоги которых не производятся в нашей стране. Также минкомсвязи разработает предложения, направленные на совершенствование системы государственной аккредитации компаний в сфере ИКТ.
Выступая на заседании комиссии, Игорь Щеголев отметил, что "ключевым и наиболее перспективным направлением развития производства ИКТ в России является сектор разработки программного обеспечения". Значительный рост продаж программных продуктов в России во многом обусловлен принятием 4-й части Гражданского кодекса, направленной на повышение эффективности защиты авторских прав и борьбы с пиратством. С прошлого года с 18 до 25 процентов выросла доля готовых решений в их экспорте.
По словам министра, "все больше отечественных компаний разрабатывают программные продукты в первую очередь для российского рынка, но рассчитывают в будущем продавать их и за рубежом. Вместе с тем список успешных экспортеров не меняется уже несколько лет. Все страны, которые сейчас диктуют условия на мировых рынках производства информационных технологий, полностью реализовали собственные программы государственной поддержки". Общими для представленных программ являются либо меры финансовой поддержки, либо меры стимулирования через облегчение налоговой нагрузки. "Мы также готовы проработать с Центробанком России и Федеральной таможенной службой вопросы упрощения процедур валютного и таможенного контроля при экспорте российского программного обеспечения", - подчеркнул Щеголев.