28.10.2008 00:50
    Рубрика:

    К концу года в Москве появится 56 новых физкультурно-оздоровительных комплексов

    В городе откроется 118 ФОКов

    К концу года в столице появится 56 новых физкультурно-оздоровительных комплексов, в том числе пять - для людей с ограниченными возможностями. Соответствующее постановление на днях подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

    А в ближайшие два года будет построено и сдано в эксплуатацию еще 62 аналогичных сооружения. ФОКи станут строить как по типовым, так и по индивидуальным проектам. В некоторых появятся бассейны. Всего же к 2011 году столичные власти планируют возвести в городе 150 новых ФОКов. И таким образом довести обеспеченность жителей физкультурно-оздоровительными заведениями до 40 процентов. Сейчас же она составляет лишь 20 процентов от принятых нормативов.

    Преимущества ФОКов в том, что они универсальны. То есть в них можно разместить любой набор секций в соответствии с пожеланиями жителей конкретного района.

    Пока же программа дает сбои. По количеству хоккейных коробок, дворовых футбольных площадок столица приближается к существующим нормативам, а некоторые округа даже перешагнули стопроцентный рубеж. А вот крытых спортивных сооружений - залов, бассейнов, ледовых дворцов - городу не хватает. Например, в прошлом году строители возвели лишь 21 комплекс вместо обещанных 55.

    Причина в том, что сначала физкультурно-оздоровительные комплексы планировали сооружать из быстровозводимых конструкций. Поразмыслив, власти города решили строить, как говорится, на века - из монолита. Поэтому пришлось корректировать проекты, да и само строительство капитальных зданий занимает больше времени. Но теперь дело должно пойти быстрее.