Новости

28.10.2008 04:00
Рубрика: Общество

Вода и мир

Юрий Лужков предлагает вновь вернуться к проекту переброса стоков северных рек

30 ноября в здании мэрии на Новом Арбате Юрий Лужков презентует свою новую книгу "Вода и мир". Она посвящена проблемам водопользования и геополитическим играм вокруг убывающих мировых запасов пресной воды.

Автор, приводя убедительные факты, доказывает неизбежность усложнения задач, которые придется решать человечеству совсем скоро. Это касается как расходования и очистки воды, так и использования стоков рек, протекающих по разным государствам. Речь идет о конфликтах сегодняшнего дня и о тех, которые еще могут возникнуть в недалеком будущем.

Отдельная тема - проект переброса части стоков северных рек в обезвоженные российские области. Юрий Лужков предлагает вновь вернуться к нему, но уже на новом экономическом, экологическом и технологическом уровне. В 80-е годы прошлого века проект, спекулятивно названный "поворотом северных рек", буквально разделил общество на ярых его сторонников и столь же бескомпромиссных противников. И все же в годы перестройки на нем поставили крест, что называется, выплеснув с водой ребенка.

В начале нового века, когда Россия все более интегрируется в мировую экономику, возрожденный проект может стать делом национального масштаба и гордости, уникальным мегапроектом государства и бизнеса, уверен автор.

Книга рассчитана на широкий круг читателей. Она будет интересна всем, кто пьет воду и любит утолять жажду знаний.

Общество Экология Культура Литература Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва