Новости

28.10.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Не помогло...

Сокращение квот добычи ОПЕК не остановило снижение нефтяных цен

ОПЕК приняла решение сократить производство нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки начиная с 1 ноября. Несмотря на призывы мирового нефтяного картеля присоединиться к решению по снижению добычи и поставок нефти на мировые рынки энергоресурсов, чтобы предотвратить дальнейшее падение цен, не все нефтеэкспортеры ответили согласием. Норвегия, являющаяся третьим в мире экспортером газа после России и Саудовской Аравии, также занимающая пятое-шестое место среди крупнейших поставщиков нефти, заявила, что она не будет сокращать объемы добычи.

На чрезвычайном заседании, которое состоялось в прошлую пятницу в Вене, члены мирового нефтяного картеля приняли решение о сокращении квот на добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Вряд ли этого будет достаточно, чтобы цены на нефть резко пошли вверх. Норвегия оставила без изменений свою квоту по добыче в 2,4 миллиона баррелей нефти в сутки, или 72 миллиона баррелей в месяц. Россия, на долю которой приходится около 290 миллионов баррелей, хотя и поддержала решение ОПЕК, вряд ли будет сокращать добычу и поставки сырья. Вряд ли можно будет договориться со всеми нефтяными компаниями, которые "теряют" прибыли из-за падения мировых цен.

Одна только Америка из-за финансового кризиса сократила свои суточные потребности на 6,5 миллиона баррелей.

Другие государства, вплоть до стран с быстрорастущими экономиками, тоже снижают уровень потребления. А это означает, что предложение со стороны стран - экспортеров нефти уже начинает превышать спрос. Плюс спекулятивный капитал побежал с товарных рынков. Так как, считают эксперты картеля, именно обвал в секторе жилищного строительства в США, когда стали давать кредиты всем подряд, не разбираясь в платежеспособности заемщиков, привел к резкому колебанию цен на нефть на мировом рынке. Из-за этого инвесторы стали использовать нефть в качестве денежных активов, искусственно увеличивая спрос и цену.

Однако, заявил глава картеля Абдалла Салем Эль-Бадри, если нужно, ОПЕК соберется для того, чтобы принять еще одно решение о снижении уровня добычи нефти. Планируется, что очередное совещание пройдет в Вене в середине декабря. Страны-нефтеэкспортеры, сказал он, поставлены перед необходимостью защиты своих собственных бюджетов. "Мы имеем полное право защищать свою экономику точно так же, как это делает, к примеру, Великобритания", - пояснил он. По оценкам МВФ, чтобы избежать текущего бюджетного дефицита, цена барреля, к примеру, для Ирана должна составлять не менее 90 долларов, для Ирака - 110 долларов, Бахрейна - 75 долларов, Венесуэлы - около 95 долларов, Омана - 77 долларов. Для России более или менее комфортный режим составляет 70 долларов. Хотя при таком раскладе мы теряем профицит бюджета.

Есть и другая сторона медали. Если не развивать нефтедобывающий сектор, то нефти так и так станет меньше. Необходимые инвестиции в добычу нефти в мире до 2020 года составят 160 миллиардов долларов, еще 60 миллиардов потребует переработка. Согласно сценарию ОПЕК, необходимый объем нефти достигнет 32-41 миллиона баррелей в сутки. А вложенные 169 миллиардов в добычу будут приносить дополнительно пять миллионов баррелей.

Тем не менее Международное энергетическое агентство (МЭА) настаивает на том, чтобы ОПЕК больше не снижал добычу нефти. Эксперты не исключают возникновения кризиса поставок в средней и долгосрочной перспективе в связи с высоким спросом на нефть в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Зимний период является периодом наивысшего спроса, и сейчас не самый подходящий момент для сокращения добычи, считают они. Тем более что сейчас рынок очень волатильный.

Решение ОПЕК о дальнейшем снижении квот не приведет к стабилизации нефтяного рынка, так как для избежания кризиса поставок необходимо увеличение инвестиций в нефтедобычу.

Плюс к тому, отмечают эксперты, необходимо создавать ресурсы нефти в преддверии зимнего сезона.

Однако значительная группа стран внутри картеля намерена добиваться принятия таких решений по размерам предельных квот, которые обеспечат в заключительные месяцы текущего года и на протяжении всего 2009 года стабильные нефтяные цены в диапазоне 70-90 долларов за баррель. При этом предпочтение отдается высшей границе этой ценовой планки.

Между тем

Перспективы нефтяных цен на 2009 год выглядят тревожно для нефтедобывающих стран. Так, в лондонском Сити распространен доклад Deutsche Bank, в котором делается вывод, что из-за сокращения в 2009 году темпов роста мировой экономики до 1,2 процента цена барреля рискует упасть до 50 долларов. Этот уровень является неприемлемым даже для Саудовской Аравии, нефтяной сектор которой в силу размеров и качества запасов является одним из самых эффективных среди стран - членов ОПЕК. Как отмечает в свою очередь Wall Street Journal Europe, Эр-Рияд намерен сделать все возможное, чтобы не допустить падения цены нефти ниже 60 долларов за баррель.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Товары и цены Международные организации ОПЕК Хроника кризиса-2008 Цены на нефть и газ