Новости

28.10.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Ставки сделаны

Что думают предприниматели о налогах

Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по информационному обеспечению предпринимательства и социологическая служба "Кассандра" провели мониторинг налогового климата для малого и среднего бизнеса. Как видно из результатов опроса, в целом появился умеренный оптимизм даже в условиях так называемого финансового кризиса. Что касается нюансов, то барометр общественного мнения отмечает пасмурную погоду. В чем причина расхождения? В малом бизнесе львиную долю составляют торговля и сфера услуг. Становление же производственных фирм, тем более инновационных, проходит мучительно, зачастую из-за непосильного налогового бремени.Создание нового продукта, поиск прогрессивных технологий отмечаются по затратам, риску и длительности цикла от стабильной реализации товаров повседневного спроса и предметов роскоши.

Не потому ли финансирование научных исследований и разработок в настоящее время осуществляется в основном за счет средств федерального бюджета. Доля же частных компаний в общих затратах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составляет всего 6, в то время как в развитых странах она колеблется от 65 до 75 процентов. В общем объеме продаж наукоемкой продукции на мировом рынке на долю России приходится всего 0,3 процента, а доля США составляет 20 процентов, Японии - 11 процентов, Германии - 8,5 процента.

Федеральный закон, внесший изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности, освободил от обложения НДС операции по реализации исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и прав на их использование, выполнение организациями НИОКР, ввел дополнительный коэффициент амортизации в отношении основных средств, используемых для осуществления научно-технической деятельности. Однако, по экспертным оценкам, этого недостаточно, чтобы решительным образом активизировать инновационную деятельность в стране, ее малом и среднем бизнесе.

Президент ТПП РФ академик Евгений Примаков так формулирует первоочередные задачи, позволяющее инновационному бизнесу набрать обороты и занять подобающее место в экономике.

Первое. Необходимо освободить от налога на добавленную стоимость ввоз на территорию России технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, а также ввести льготные ставки НДС при реализации российского высокотехнологичного оборудования (навигационной аппаратуры, электронно-вычислительной техники, средств связи нового поколения, лазеров, ускорителей частиц и т.п.), наноматериалов и изделий из них.

Нужны также льготы по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимого технологического оборудования.

Второе. Следует ввести пониженные ставки по единому социальному налогу для научных и инновационных организаций.

Третье. Рассмотреть вопрос о понижении до 16 процентов ставки налога на прибыль для научных и инновационных организаций. Представляется, что возможности для этого есть.

Четвертое. Следует исключить из налоговой базы средства, полученные организациями на осуществление научной и инновационной деятельности напрямую от коммерческих и некоммерческих организаций, т.е. вне зависимости от источника финансирования.

Пятое. Не следует взимать земельный налог с научных и инновационных организаций в отношении земельных участков, используемых ими исключительно в целях научной, научно-технической, инновационной и экспериментальной деятельности.

Шестое. Необходимо осуществлять налоговое стимулирование инновационной деятельности не только организаций, но и физических лиц. В этой связи предлагается отнести к выплатам, не подлежащим налогообложению вознаграждения и премии, полученные авторами изобретений и рационализаторских предложений.

Седьмое. Нельзя забывать и о малом бизнесе. Увеличение до 60 миллионов рублей предельного объема годового оборота, дающего право малым предприятиям работать по упрощенной системе налогообложения, является весьма актуальным. Надо ускорить решение этого вопроса.

Результаты опроса

Экономика Финансы Налоги