Новости

28.10.2008 06:00
Рубрика: Общество

Магистр у школьной доски

В ближайшее время должны быть приняты новые стандарты педагогического образования

Сегодня в российских школах преподают около 1 миллиона 300 человек. Примерно шестая часть из них - пенсионного возраста. В это же время только собираются становиться педагогами - учатся на учителей в разных вузах России - 417,5 тысячи студентов.

Проблема подготовки учителей не раз обсуждалась на самом высоком уровне. На недавнем заседании Совета по науке, технологиям и образованию при президенте министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко говорил о том, что такое современный учитель и что он должен уметь. Сегодня, когда все высшее образование переходит на уровневую систему, разговор этот более чем кстати.

Каким быть учителю? Чем отличается педагог-бакалавр от педагога в магистерской мантии?

Под руководством ректора Российского педагогического госуниверситета им. Герцена Геннадия Бордовского команда профессоров из 56 педагогических вузов России разработала проект новых педагогических стандартов. Уже получены одобрения президиума Российской академии образования и положительный отклик из минобрнауки. К концу этого года стандарт должен быть принят.

Что в нем нового? Главное отличие - экспертам удалось разделить тот набор компетенций, то есть знаний и умений, которыми должен обладать бакалавр и магистр от педагогики.

- Предполагается, что учитель-бакалавр - это учитель начальной и основной школы (с 1-го по 9-й класс), - поясняет вице-президент РАО Виктор Болотов. - Магистр - уже старшая школа, 10 - 11-е классы. Учителя-магистры получают "заточку" под активную инновационную деятельность. В отличие от бакалавров магистрам "на выходе" нужно уметь организовать учебный процесс в так называемой проектной логике. Другими словами, собрать под своим руководством детей, придумать и осуществить какой-либо общий проект по теме. Педагог-магистр не только досконально знает свой предмет и азы педагогики и психологии, но и умеет "проектировать" свою деятельность, вместе с ребенком заглядывать в его образовательное будущее.

Но не получается ли, что новый стандарт таким образом лишает учеников первых двух школьных ступеней возможности учиться у более сильных педагогов? Отнюдь. Магистру никто не запрещает преподавать и в начальной, и в основной школе. Другое дело, что, допустим, учителю физкультуры проектной работой заниматься не нужно. Здесь четырехлетнего образования вполне хватит, чтобы вести на хорошем уровне уроки физкультуры. В традиционной основной школе преподаватель должен хорошо преподавать математику - без высшей математики и проектных подходов. Но сегодня российская школа уже практически полностью перешла на профильное обучение, когда в старших классах ребята выбирают направление своей будущей профессии. Именно здесь в полную силу и начинается проектная деятельность, то есть "конек" будущих педагогов-магистров.

Кроме того, педагогическая магистратура даст возможность людям других профессий, чувствующим в себе склонность к педагогике, получить необходимые знания и прийти в школу. По мнению специалистов, если, допустим, в старшей школе экономику будет преподавать профессиональный экономист, уроки будут гораздо интереснее.

Чему еще будут учить педагогов по новым стандартам? Работать с информационными ресурсами, с современным оборудованием. Дипломированный педагог, будь то бакалавр или магистр, будет в состоянии индивидуально работать с детьми разного уровня, состояния здоровья.

компетентно

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:

- Введение педагогической магистратуры позволит людям, которые получили образование не в педагогических вузах, получить дополнительные квалификации и прийти в школу. Сегодня профессия педагога не столь привлекательна, как нам хотелось бы, но и того ужаса, о котором еще некоторое время назад говорилось, уже нет. Появилось уважение к педагогу. Общество сегодня понимает, что учитель - это то, на основе чего и должна подниматься и расти экономика страны.

мнения

Сергей Букинич, учитель истории гимназии N 116, г, Санкт-Петербург:

- Как учить учителей? Мне вспомнился ответ Бродского на вопрос: а где вас готовили на поэта? Он ответил: "Я думал, что вообще-то это от Бога". Как и чему учить? Не по пожелтевшим от древности листочкам, больше практических занятий по психологии, методике, проведению уроков и внеклассных мероприятий с учениками.

Виктор Болотов, вице-президент РАО:

- Основное в подготовке педагога - организация разумной практики студентов педвузов. Это должно быть не просто посещение школы в качестве стажера или помощника учителя. Нужны серьезная и большая работа, настоящие уроки и их осмысление, попытка понять, что происходит в реальной школе. Так называемая педпрактика с рефлексией. Если будущий учитель за все время обучения школьников не видел или видел только в "карманной" школе при педвузе, то, придя в обычную школу, он просто сойдет с ума.

Только факты

По прогнозам специалистов, на 2008 - 2011 годы России необходимо подготовить около 73 тысяч педагогов. Контрольные цифры приема по направлению подготовки "Образование и педагогика" на 2008 год - 74,8 тысячи человек.

На заседании Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ Дмитрий Медведев дал поручение объявить 2010 год Годом учителя.

Общество Образование Правительство Минобрнауки