Лаборатория конъюнктурных опросов ИЭПП начинает еженедельный расчет и публикацию индекса промышленного оптимизма. В условиях экономического кризиса оперативные, полные и достоверные данные о состоянии широкого круга российских промышленных предприятий могут сослужить хорошую службу всем "участникам процесса": и правительству, и аналитикам, и самим предприятиям.
Октябрьское значение индекса промышленного оптимизма ИЭПП по состоянию на 22-е число месяца перестало быть положительным, но и не стало определенно отрицательным. По сравнению с итоговым сентябрьским значением индекс потерял только 3 пункта, что, конечно, незначительно после сентябрьского падения на 11 пунктов. Таким образом, ситуация в промышленности сейчас балансирует между оптимизмом (положительные значения индекса) и пессимизмом (отрицательные значения).
В "отрицательной зоне" находятся две составляющие индекса: запасы готовой продукции и фактическая динамика спроса. Но оценки запасов сейчас даже лучше, чем в сентябре: предприятия, наученные девяностыми годами, вполне успешно справляются с этой проблемой. А вот темп снижения продаж достиг уже -22 балансовых пунктов - такого интенсивного замедления спроса в последефолтный период еще не было.
Положительными остаются две другие составляющие индекса: планы выпуска и удовлетворенность объемами продаж. Оптимизм производственных планов сохраняется в промышленности на уровне сентября. Разность же оценок спроса снизилась (ухудшилась) на 12 пунктов и составляет сейчас только +3. В августе 2007 года этот показатель достигал +49 пунктов.
Расчет и еженедельная публикация индекса промышленного оптимизма ИЭПП в условиях экономического кризиса позволяет решить несколько важных задач.
Во-первых, индекс дает возможность почти в режиме реального времени (по сравнению с частотой и оперативностью официальной статистики) получать представление о состоянии отечественной промышленности.
Во-вторых, предприятия, участвующие в опросах ИЭПП, - это "средний класс" российской промышленности. Они расположены по всей территории страны и относятся преимущественно к обрабатывающим отраслям. Информация о состоянии таких предприятий не всегда во время и в нужном объеме доходит до властей и аналитиков.
В-третьих, индекс рассчитывается на основе показателей, не имеющих аналогов в системе государственной статистики, но описывающих важнейшие стороны реальной ситуации в российской промышленности (спрос, запасы, планы выпуска). Они точно и полно характеризуют положение предприятий, о чем свидетельствует 16-летний опыт проведения и анализа более 200 опросов.