28.10.2008 01:58
    Поделиться

    Воронежские финансисты представили необычный взгляд на историю России

    В Главном финансовом управлении области открылся свой музей.

    В первой витрине - копии ветхих ревизских сказок XIX века, в последней - "мавродики" и трехлетний бюджет региона, принятый в прошлом году. Между этими условными вехами - два столетия работы воронежских финансистов.

    В XIX веке бюджет Воронежской губернии (в отличие от государственного) часто бывал профицитным. Больше всего налогов платили крестьяне. Две трети поступлений в государственную казну приходилось на подушные подати, оброчный и питейный доход. Причем подушную подать продолжали взимать и после отмены крепостного права - вплоть до конца XIX века. Половина доходов тратилась на содержание армии и флота. На просвещение шли сущие пустяки. В то время продажа нефти и газа еще не была спасением для бюджета страны, приходилось занимать деньги за рубежом и у населения.

    После революции роль прежних финансовых органов стал выполнять Наркомат финансов и губернские финотделы. А в 1930-е годы работа финорганов наладилась. Эту эпоху в воронежской экспозиции представляет любопытная металлическая копилка с лозунгом: "Государственная трудовая сберегательная касса - кошелек и кассир трудящихся".

    Во время войны копилку пришлось открывать… Расходы бюджета выросли в 150 раз. Были введены новые налоги, выпущены облигации военного госзайма. Финансовые органы области собирали и добровольные пожертвования на строительство танковых колонн и боевых самолетов, контролировали заготовку сельхозпродуктов для населения.

    После войны финансисты, хоть и носившие особую форму, жили так же, как и рядовые граждане - голодали, ездили работать в колхозы (и ставили трудовые рекорды - однажды за 10 дней заготовили 15 тонн веток на корм скоту).

    За прошедшие годы счеты, орудие финработника, сменились арифмометрами, те - громоздкими ЭВМ, портативными калькуляторами и, наконец, современными компьютерами. К прежним функциям добавились новые: например, реализация государственной ценовой политики и выполнение единого госзаказа.

    Следы этого времени тоже нашли свое место в экспозиции.

    В музее уже побывали студенты-финансисты. В будущем сюда пригласят и школьников - посмотреть на историю страны сквозь призму финансовых отношений.
     

    Поделиться