Новости

28.10.2008 04:09

Небесный дозор

На помощь пограничникам приходят беспилотные летательные аппараты

На высокогорной заставе "Джепель" пограничники испытывали новые беспилотные летательные аппараты.

- Один из представленных беспилотных аппаратов способен пролететь без дозаправки 450 километров, поднимаясь на высоту до трех тысяч метров. При этом в режиме онлайн на землю передается видеосъемка местности, проводится фотосъемка особо заинтересовавших пограничников объектов, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан Магомед Умалатов.

По словам представителя предприятия-разработчика летательных аппаратов Геннадия Трубникова, ночное время для полетов беспилотников - не помеха, так как они оборудованы тепловизорами, позволяющими летать и проводить видео- и фотосъемку в темноте.

Другая интересная новинка - беспилотный аппарат, который стартует, выстреливаясь из катапульты. Дальность полета такого мини-самолета составляет 80 километров, работает он на специальных батареях, а опускается на землю на парашюте.

Эффективность применения подобных комплексов для нужд пограничников очень высока, особенно в условиях горной и труднодоступной местности. Беспилотные летательные аппараты позволят сэкономить немало времени на поиск нарушителей границы, эффективно проводить поисковые мероприятия как на суше, так и на море.

Русское оружие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан