Новости

28.10.2008 04:55
Рубрика: Экономика

Звонок на капремонт

Несмотря на все усилия властей, список аварийных школ не уменьшается

В редакцию "Российской газеты" поступило сразу три обращения от родителей учащихся, которые жалуются на неудовлетворительное санитарное, а подчас аварийное состояние школьных зданий. И если в одних муниципалитетах главы стараются решить возникшую проблему, то в других - отказываются признать само ее наличие, предпочитая вести с родителями длительную переписку.

Культура обучения

В единственной школе станицы Синявской Неклиновского района дети не успели отучиться первую четверть, как им объявили о предстоящем переезде. О том, что здание аварийное, было известно и раньше, но вопрос с финансированием решить до сих пор не удавалось.

- По закону, мы должны объявлять тендер на изготовление проектно-сметной документации, проведение ремонта. Это все требует времени. К счастью, теперь деньги пришли. Всего из областного бюджета нам выделили 28 миллионов рублей, в этом году мы должны освоить 10 миллионов, - объяснил ситуацию Александр Третьяков, заместитель главы администрации района.

В конце октября 400 учеников находились на вынужденных каникулах. Пока они отдыхали, администрация занималась приведением в порядок помещений, в которых синявцы продолжат учебу на этой неделе. У администрации Неклиновского района наработан опыт по этой части: в четырех школах района на время ремонта ученики также ютились в приспособленных помещениях. В Синявской основная часть детей будет размещена в здании Дома культуры.

Строители первым делом приступили к укреплению фундамента. Возможно, в этом учебном году часть здания сможет принять школьников. Точные сроки окончания капитального ремонта в администрации района называть не спешат.

Нехорошее крыло

В городе Шахты прокуратурой запрещена эксплуатация сразу двух школ: 37-й и 15-й. Дело в том, что несущие и ограждающие конструкции зданий находятся в аварийном состоянии, а дальнейшая их эксплуатация угрожает жизни и здоровью детей и персонала. Департаменту образования Шахт предписано незамедлительно выполнить капитальный ремонт школ.

По информации департамента, больше аварийных школ в городе нет, однако родители учеников СОШ №14 относятся к этим заверениям скептически.

- Посмотрите на эти трещины на стенах, на окна, затянутые полиэтиленовой пленкой, - проводит нам экскурсию по школе дедушка одного из учащихся. - Вы думаете, это сделано для того, чтобы детям было теплее? Да просто оконные рамы находятся в таком состоянии, что сильный порыв ветра - и стекло может выпасть. Школе сорок лет, а капитального ремонта здесь ни разу не делали. Пользоваться внутренним туалетом я внуку запретил, потому что правое крыло здания долго не простоит. Это я вам как инженер-строитель со стажем говорю.

На несущих стенах шахтинской школы установлены стеклянные маячки. Один из них летом этого года раскололся

Директор школы Людмила Кучук, которая долго не хотела общаться с корреспондентами "РГ" без разрешения мэрии и даже ставила под сомнение подлинность служебных удостоверений, все же признала, что в учебных кабинетах происходит смещение дверных блоков, просадка полов:

- Отмостки здания просели. Вся вода стекает под фундамент, поскольку школа находится в низине. В течение ряда лет на фасаде образовываются трещины, значительные расхождения температурных швов. С 2005 года на правом крыле здания на несущих стеновых конструкциях установлены стеклянные маячки. Один из них летом этого года раскололся. Специалисты Роспотребнадзора, которые провели обследование школы перед началом учебного года, в своем заключении указали на необходимость проведения экспертизы по определению эксплуатационной надежности здания.

Но когда будет произведена эта экспертиза и тем более капитальный ремонт - пока неизвестно. Департамент образования только подал заявку на включение расходов по ремонту в трехлетний бюджет области 2009-2011 годов. А дети тем временем продолжают ходить в школу. Родители бы и рады были перевести их в другое, более безопасное место, но ближайшее учебное заведение находится в двух километрах от их дома.

Физкультминутка

В поселке Орловском Орловского района родители тоже со страхом отпускают своих детей в школу №3. Она была признана аварийной в далеком 1996 году. Специалисты НПФ "Геотекспроектстрой" разработали проект устранения аварийности и оценили работы почти в 52 миллиона рублей. Но нашлись строители, которые взялись выполнить их за гораздо меньшие деньги. Когда проектировщики приехали на объект, то пришли в ужас. В своем письме главному архитектору района и заведующему отделом образования они указали на низкое качество ремонта, требуя его приостановить: "Работы, выполненные с нарушением проекта, не обеспечат устойчивости здания и его эксплуатационной надежности". Тем не менее, ремонт продолжался. Вскоре глава района отчитался перед родителями учащихся: "Полностью ликвидирована аварийность, на что израсходовано свыше двух миллионов рублей".

Несмотря на отсутствие в школе воды и канализации, дети продолжали учиться. А в ответ на просьбы родителей сделать внутренний туалет, глава района Юрий Лопатько "обнадежил": "Из 16 школ района внутренние туалеты имеют пять. Проблема решается по мере капитальных ремонтов. На период до 2010 года капитальный ремонт СОШ №3 не запланирован".

Летом этого года в школе установили пожарную сигнализацию. При ее креплении по стенам побежали трещины. Позже технический персонал обратил внимание, что свежепобеленный потолок в спортзале тоже покрылся новыми трещинами, а потолочные перекрытия просели. В итоге корпус со спортзалом все же закрыли. Теперь дети ходят на уроки физкультуры в спортивную школу - десять минут идут, десять переодеваются, еще десять прыгают и бегают, а потом снова спешат на следующий урок к себе в здание.

Родители продолжали писать в инстанции. Главное, что хотели услышать папы и мамы, - сколько еще простоят стены школы.

Помощь пришла из областного центра. В Орловский была направлена комиссия министерства образования области, которая сделала вывод "о неудовлетворительном состоянии несущих конструкций локальных участков здания". Министерством образования внесены предложения о направлении дополнительных средств областного бюджета 2008 года в размере 2100 тысяч рублей. В следующем письме за подписью министра образования Игоря Гуськова в дополнение к этому в 2009 году планируется выделение еще 2100 тысяч рублей.

Параллельно Орловский районный суд своим решением признал незаконным бездействие администрации Орловского района, выразившееся в непринятии мер по проведению независимой экспертизы и установлению пригодности здания МОУ СОШ №3 к эксплуатации. Также суд обязал руководителей района и школы исполнить гигиенические требования к условиям обучения в соответствии с СанПиН в срок до 30 марта будущего года. На проведение экспертизы дано еще больше времени - до 1 июня 2009 года. Впрочем, решения не вступили в законную силу - ответчик обжалует их в вышестоящей инстанции. Что дальше? Четверо детей, не дожидаясь, когда эксперты вынесут свой вердикт, перевелись в другие школы поселка, благо, недостатка мест в них нет. Другим остается уповать на ответственность и порядочность взрослых, которые допустили школу к эксплуатации.

Справка "РГ"

Согласно данным социологического исследования, проведенного среди учителей отделом социально-политического анализа и прогнозирования управления информации и мониторинга администрации Ростовской области в апреле этого года, 46% респондентов среди проблем системы образования назвали необходимость строительства и ремонта общеобразовательных учреждений.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область