Новости

28.10.2008 04:08
Рубрика: Экономика

Световые грабли

В крае вновь разгораются споры об энерготарифах

На суд депутатского корпуса края и общественности представлен проект формирования стоимости электроэнергии в 2009 году. Предложенные региональной тарифной комиссией (РТК СК) расценки понимания участников разговора не нашли.

Напомним, в начале года в крае значительно увеличились цены на электроэнергию, для некоторых потребителей - в 2,7 раза. Перед многими предприятиями малого и среднего бизнеса замаячили перспективы банкротства, а перед населением - повышения цен на широкий перечень потребительских товаров.

Через некоторое время все же удалось найти компромисс - тарифы в среднем возросли не на 250, а на 40 процентов. Однако в проекте на 2009 год вновь заложено значительное подорожание электроэнергии. В частности, тарифное меню для сельхозпроизводителей предусматривает увеличение цены до 92,7 копеек за киловатт-час, или 140,5 процента к нынешнему уровню, а расходы аграриев на оплату потребленной электроэнергии составят около миллиарда рублей.

- Мы опять наступаем на те же грабли, - считает президент "Конгресса деловых кругов Ставрополья" Василий Травов.

Но есть в нынешней ситуации и одно важное отличие от зимнего периода - представители РТК представили свои наработки до, а не после принятия окончательного решения.

- Наши предложения - не истина в последней инстанции, - подчеркнул председатель РТК СК Георгий Колягин. - Предлагается вариант для обсуждения, выработки оптимального решения. При его принятии будем ориентироваться на то, чтобы соблюдался баланс интересов всех сторон. Время еще есть.

Участники разговора обратили внимание на то, что бюджет края практически сформирован, но никто до сих пор не знает, насколько возрастут тарифы. А значит, просчитать последствия будет чрезвычайно трудно.

- Здесь необходим дифференцированный подход, - уверен заместитель председателя правительства края Георгий Ефремов. - Главное - не допустить энергострастей, которые были в начале года. Получается, что посредники диктуют нам правила игры, и пока общего языка мы с ними не нашли. Но наши специалисты над этим вплотную работают.

Мнение

Александр Шиянов, председатель комитета ГДСК по аграрным вопросам и продовольствию:

- Решение, если оно будет принято в нынешнем виде, оставит мертвую пустыню в ставропольской экономике. То, что население края меньше платит за электроэнергию, - не повод для гордости, это лишь видимость успеха. Мы перекладываем бремя на предприятия с помощью перекрестного субсидирования, но этот метод вызывает не облегчение, а цепную реакцию - повышаются цены буквально на все, появляется даже опасность социального взрыва.

Представители депутатского корпуса входят в экспертный совет при РТК СК, поэтому мы будем контролировать вопросы, касающиеся энерготарифов.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники