28.10.2008 01:05
Поделиться

Кемеровский областной театр драмы начал 75-й сезон с творческих побед

Артисты из столицы Кузбасса блеснули сразу на двух фестивалях - в Барнауле и Москве.

Сначала на межрегиональном фестивале "Сибирский транзит" кемеровский театр драмы показал "Три сестры" Чехова. Итог выступления в столице Алтайского края - три профессиональные награды: гран-при за сценографию к спектаклю (художник Ольга Веревкина из Омска), спецприз жюри за режиссуру (Дмитрий Петрунь, Москва) и за роль второго плана (артист Иван Крылов).

Затем наши актеры отправились в Москву, где приняли участие во всероссийском фестивале "Островский в доме Островского" и в результате стали обладателями диплома "За возрождение лучших традиций русского драматического искусства".

На сцене Малого театра, где традиционно проходит престижный фестиваль, наш театр показал "Банкрота". Уже больше века эта история "продажно-покупательных" отношений в сфере бизнеса и семьи не перестает быть актуальной и вызывает интерес публики. В версии кемеровской драмы пьеса выглядит особенно современной, поскольку здесь тема делового краха, богатства и бедности отступила на задний план по сравнению с вечными ценностями: любовью и преданностью.

- Выезды на фестиваль полезны прежде всего для самих актеров - с точки зрения получения профессиональных оценок собственному творчеству, - рассказал корреспонденту "РГ" Олег Пермяков, главный режиссер Кемеровского областного театра драмы. - Благодаря смене зрительской аудитории, общению с критиками и коллегами из других театров актерская природа мобилизуется и концентрируется. Не побоюсь этой фразы: наши актеры на сцене великого русского театра действительно сработали выше всяких похвал. Публика устроила им длительную овацию с криками "браво". А какая-то "случайная" зрительница призналась, что купила билеты в Малый театр, весь спектакль получала эстетическое наслаждение и была уверена - играют великолепные столичные артисты. Главный режиссер Малого театра Юрий Соломин смотрел спектакль, находясь на сцене за кулисами. Потом Юрий Мефодьевич признался, что его не перестает удивлять и вдохновлять актерское искусство и сила провинциальных театров России.

В нынешнем сезоне (к слову - юбилейном: кемеровскому театру исполняется 75 лет) кузбасские зрители увидят несколько новых постановок. 12 и 13 ноября состоится премьера спектакля "Васса Железнова" по пьесе Горького. А 28 ноября исполнительница роли Вассы, заслуженная артистка России Людмила Копылова приглашает всех на свой бенефис.

Традиционным новогодним подарком для детей станет сказка (какая именно - пока секрет), для постановки которой будет приглашена талантливая группа из Санкт-Петербурга. Ожидают кемеровскую публику и другие сюрпризы.

- Мы приложим все усилия, чтобы не только вернуть на сцену кемеровской драмы фестиваль "Кузбасс театральный", но и придать ему более высокий статус - общероссийский, а возможно, и международный, - сообщил Олег Пермяков. - Завершится сезон премьерой комедии "Женитьба Фигаро". Ставить пьесу приглашен Дмитрий Петрунь. Он уже дал согласие - несмотря на высокую занятость из-за участия в съемках телесериалов.