28.10.2008 02:30
    Поделиться

    Разработки пермских ученых не используются в регионе

    Пермские изобретатели не получают поддержку со стороны властей, но их разработки успешно используются в других регионах страны, таких как Татарстан и Хабаровский край.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в Пермском центре научно-технической информации, разработки местных ученых не используются в крае. По словам директора ЦНТИ Александра Трусова, еще пять лет назад была разработана инновационная система развития Прикамья. Эта программа стала победителем всероссийского конкурса проектов по оказанию помощи бизнесу. Но до сих пор она не нашла себе применения.

    Основная проблема этого заключается в том, что сейчас от любого проекта требуют окупаемости в течение года. Однако программы, нацеленные на перспективу, могут быть реализованы в срок от трех до пяти лет. А такие временные рамки практически никого не устраивают, так как не гарантируют быстрого получения прибыли. К примеру, ежегодно в Прикамье получают патенты на 300-400 различных изобретений. Пермские кулибины активно работают в самых разнообразных сферах - от облегчения работы пчеловодов до усовершенствования ракетного двигателя. Но все это не получает распространения. Один из изобретателей запатентовал тренажер для исправления позвоночника. Его можно применять в школах, спортивных секциях и даже дома. Стоимость тренажера ниже зарубежного аналога в три раза. Однако никто не заинтересовался этим предложением.

    По мнению руководителя Центра научно-технической информации, Прикамье отстает от своих соседей в области инноваций. В Татарстане, например, давно успешно действует технопарк идей.

    Чтобы улучшить положение дел в крае, Трусов считает необходимым создание единого информационного пространства, откуда можно бесплатно получать научную и техническую информацию. Пока такого в Прикамье нет. Люди порой даже не знают, куда обратиться за нужными сведениями.

    Начинающим предпринимателям, желающим заниматься новыми направлениями в бизнесе, необходимо оказывать информационную, правовую и финансовую поддержку. Этим должны заниматься технопарки и различные бизнес-инкубаторы.

    По словам Александра Трусова, несмотря на принятый недавно Закон "Об инновационной деятельности Пермского края", поддержка со стороны чиновников оказывается только на словах.

    Мнение

    Александр Трусов, директор Пермского центра научно-технической информации:

    - Пермский край располагает мощнейшим интеллектуальным потенциалом. Но, к сожалению, он практически не востребован. И люди, не чувствуя поддержки со стороны власти, перестают генерировать новые идеи. К примеру, ученые Прикамья, около 2000 человек, в год патентуют около 400 изобретений. Это крайне низкий показатель, над которым должна задуматься власть. Кроме того, власти Прикамья не обеспечивают надлежащих условий для развития инновационных структур. Вместо поддержки новых технологий они пытаются самостоятельно и непрофессионально организовать эту работу. В результате пермская промышленность фактически не развивается.

    Поделиться