Новости

28.10.2008 04:04
Рубрика: Власть

Градус по будильнику

За торговлю крепким алкоголем в ночное время магазинам и ресторанам грозят крупные штрафы

Госсовет Республики Коми принял закон, который должен значительно ограничить продажу крепких напитков ночью. Впрочем, депутаты еще могут сделать исключение для ресторанов и заведений общепита.

Закон об ограничении с 23 до 8 часов утра розничной продажи алкоголя крепостью выше 15 градусов в Коми вступит в силу 1 ноября текущего года. Этот запрет касается не только магазинов и киосков, но и ресторанов общественного питания. Республиканская служба лицензирования будет "держать руку на пульсе" и проверять питейные заведения и магазины. "Провинившимся" же точкам грозят штрафы до 40 тысяч рублей либо лишение лицензии.

После вступления закона в силу убирать продукцию с торговых стеллажей магазинов, занавешивать их или запирать на замок после 23 часов не требуется. Вчера об этом корреспонденту "РГ" сообщил руководитель службы Коми по лицензированию Сергей Усачев. По его словам достаточно повесить соответствующее объявление о времени продажи крепкого алкоголя.

- Именно факт продажи, то есть чек, выбитый после 23.00, а не наличие на стеллажах крепких спиртных напитков будет являться доказательством нарушения закона, - уточнил Сергей Усачев.

С 23 до 8 часов утра в Коми нельзя будет купить алкоголь крепостью выше 15 градусов

На днях в торгово-промышленной палате (ТПП) Коми состоялся "круглый стол", на котором обсуждались все плюсы и минусы предстоящих перемен, и, как ни странно, владельцы розничных сетей не выступили против запрета на продажу алкоголя ночью.

- Предприниматели розничных сетей на "круглом столе" сообщили, что с запретом продажи алкоголя в ночное время суток они теряют не очень много, наиболее пострадают предприятия общественного питания и рестораны, которые работают ночью. Их владельцы уже вышли с инициативой снять для них ограничения по продаже крепких спиртных напитков, - добавил чиновник.

Сейчас ТПП Коми поручена подготовка соответствующих изменений в закон, но до их принятия Госсоветом развлекательным учреждениям и ресторанам наравне с магазинами надо забыть о ночной торговле горячительными напитками.

- Половина смертей граждан трудоспособного возраста в Коми так или иначе связана с алкоголем. Многие люди просят возродить систему принудительного лечения алкоголизма, но на такие меры мы пойти не можем - это нарушение прав человека, - заявил корреспонденту "РГ" министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко. - А вот изменение режима продаж - способ цивилизованный. Во всех развитых странах действует ограничительная система торговли спиртным. Есть примеры, когда в сельской больнице, кроме рожениц и детей, все пациенты попали туда из-за алкоголя: травмы, переохлаждения, переломы, пневмония, циррозы, заболевания желудка.

А как у соседей?

Пермский край

Законодательное собрание Пермского края приняло аналогичный закон весной этого года. Здесь мораторий также касается времени с 23.00 до 8 утра и напитков крепостью свыше 15 градусов. Правда, ограничения касаются только предприятий торговли и точек общепита, расположенных в жилых домах. Индульгенцию также получили специализированные винные торговые точки.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники