Новости

28.10.2008 04:50
Рубрика: Власть

Глава расходов

Несмотря на скандал с общественным транспортом, депутаты одобрили повышение зарплаты градоначальнику

Депутаты Тульской городской Думы почти единогласно повысили зарплату главе администрации Тулы Альберту Уколову. Это вызвало некоторое недоумение в правоохранительных органах.

В последнее время они пристально присматриваются к принципам руководства муниципальным хозяйством областного центра. Вначале, весной этого года, было заведено два уголовных дела (впоследствии объединены в одно). Речь шла о ремонте тульских дорог, точнее трамвайных путей. Одним из итогов работы следственного отдела УФСБ по Тульской области стало представление в адрес главы муниципального образования "Город Тула" Владимира Могильникова "О принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления (других нарушений закона)".

Как выяснилось, МУП "Тулгор-электротранс", возглавляемое Олегом Воеводиным, проводило капитальный ремонт трамвайных путей с мая по август прошлого года, не имея на то лицензий. Соответствующее разрешение было получено лишь в мае 2008 года, аккурат после возбуждения уголовного дела.

Конкурс на ремонт трамвайных путей состоялся через месяц после окончания работ

Ни для кого не секрет, что исполнители муниципального заказа определяются на конкурсной основе. В случае с ремонтом трамвайных путей конкурс тоже был... через месяц после окончания работ. Пожалуй, это и является ответом на вопрос: как некомпетентной фирме, не имеющей лицензии, могли доверить столь ответственную работу? Официально выиграть тендер на исполнение муниципальных заказов, суммарная стоимость которых составляет около 50 миллионов рублей, "Тулгорэлектротранс" никак не мог.

Кстати, ни на одном из документов подписи Могильникова, получившего "черную метку" из УФСБ, нет. Постановление "О проведении капитального ремонта трамвайных путей" подписано главой администрации Тулы Альбертом Уколовым, а якобы конкурс проводился 9 ноября 2007 года управлением транспорта, связи и дорожного хозяйства Тулы... Любопытно, но через полгода руководитель этого управления Тимофей Шарыпов уверял, что ему ничего не известно о работах МУП "Тулгорэлектротранс" по ремонту трамвайных путей.

Впрочем гроза над головами тульских чиновников рассеялась. Уголовное дело по части 2 статьи 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии) было закрыто. Прекращение уголовного преследования в отношении Олега Воеводина иначе как везением не назовешь. По официальной версии, помогло ему внесение изменений в Градостроительный кодекс. Таких изменений было два: одно отменяло с 1 июля 2008 года необходимость лицензирования, другое - восстанавливало его с 25 июля 2008 года. В результате какое-то время наличия лицензии не требовалось, и действия Воеводина оказались как бы временно законными. Когда спустя 25 дней закон вновь изменился, обратной силы он уже не имел.

А вслед за прекращением уголовного дела глава исполнительной власти Альберт Уколов обратился к мэру Тулы Владимиру Могильникову (поскольку решение подобных вопросов исключительно в компетенции депутатов гордумы) с просьбой увеличить ему зарплату. Прошение удовлетворили. На этом же заседании рассматривался вопрос об увеличении оплаты труда всем муниципальным служащим областного центра в соответствии с федеральным законодательством. При этом Альберт Уколов, проработавший в муниципальной должности всего три года, получает доплату за выслугу лет в размере 30 процентов, рядовым чиновникам подобная надбавка положена после 15 лет стажа. Максимальная надбавка "за особые условия муниципальной службы", в том числе и для высших должностей муниципальной службы, - 190 процентов, в дополнительном контракте главы администрации - 220 процентов от должностного оклада.

из первых уст

Владимир Могильников, глава муниципального образования "Город Тула":

- Никакие административные функции у главы администрации города не изменились. Его зарплата повысилась в связи с тем, что она повысилась у всех бюджетников. 

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула