28.10.2008 02:01
    Поделиться

    Для сахалинцев закупят дополнительную вакцину от гриппа

    Закупкой дополнительных доз вакцины регион защищается от эпидемии гриппа

    Региональные власти выделили на борьбу с гриппом семь с половиной миллионов рублей.  Это позволит значительно снизить риск распространения опасного вирусного заболевания среди населения области.

    Борис Дарижапов, руководитель регионального  управления Роспотребнадзора, рассказал, что без дополнительного финансирования области было не обойтись.

    - Дело в том, что в рамках национального проекта "Здоровье" наш регион уже получил от федерального центра 88 тысяч доз вакцины. Но их не хватало, чтобы достичь приемлемого уровня вакцинации среди населения. В лучшем случае мы могли привить 17 процентов жителей острова, в то время как в прошлом году привили около 32 процентов, - отметил Борис Дарижапов.

    По словам главного санитарного врача региона, в результате  столь значительного отставания от показателей прошлого года риск возникновения эпидемии гриппа на Сахалине существенно возрастал. 

    - Ситуация сложилась не критическая, но достаточно напряженная. Только в начале октября пришло подтверждение из министерства здравоохранения о выделении области партии вакцины. И я считаю, что в данных условиях мы сработали четко и оперативно, - считает Вячеслав Пеньковский, первый заместитель начальника областного департамента здравоохранения. - Деньги на закупку дополнительных вакцин были быстро найдены, и уже сейчас мы проводим конкурс на закупку 22 тысяч доз.

    Времени на определение победителя в конкурсе и дополнительную вакцинацию населения региона, по словам Вячеслава Пеньковского, вполне достаточно.

    - Наш регион никогда не входил в число распространителей эпидемий гриппа, скорее, эта болезнь приходила к нам. Пока же в стране крупных вспышек заболевания гриппом не зафиксировано, - замечает Вячеслав Пеньковский.

    По данным регионального департамента здравоохранения, вакцинацию населения можно проводить до начала декабря. Уложиться в этот срок вполне реально, считают чиновники от медицины.

    Вместе с тем в определении сроков вакцинации управление Роспотребнадзора настроено более категорично.

    - Я полагаю, что вакцинирование сахалинцев нужно закончить уже в ноябре. Затягивать с прививками не стоит, ведь у людей еще должен успеть выработаться иммунитет, - говорит Борис Дарижапов, руководитель сахалинского управления Роспотребнадзора. - Область уже неоднократно сталкивалась с эпидемиями гриппа. Например, три года назад вирус заразил половину районов острова.

    Однако после дополнительной вакцинации населения угроза вспышки гриппа в регионе уменьшится до вполне приемлемого значения в 30 процентов, отмечает Борис Дарижапов. Сделано это будет, в том числе, благодаря ответственному подходу к проблеме руководителей крупных местных компаний, которые в обязательном порядке проводят вакцинацию своих сотрудников.

    Как и раньше, в этом году бесплатно в первую очередь прививаются сахалинцы, входящие в так называемую группу риска: учителя, врачи, пенсионеры и дети до 14 лет. Не попадающим в группу придется заплатить за вакцину. Стоимость прививки колеблется от 250 до 500 рублей. В среднем "укол здоровья" обойдется островитянам в 350 рублей.

    Пока, отмечают медики, особого наплыва желающих защитить себя от инфекционной заразы не наблюдается. Возможно, с началом холодов положение дел изменится.

    Поделиться