Новости

28.10.2008 04:02
Рубрика: Власть

Министерская баранка

Чиновники сядут за руль служебных автомобилей

Власти регионов соревнуются в изобретательности по части сокращения затрат на собственное содержание. Пензенский губернатор Василий Бочкарев сразу по возвращении из США заявил, что все его чиновники будут сами сидеть за рулем служебных авто. А тот, кто не имеет прав, будет пользоваться служебным транспортом в режиме такси.

Бочкарев намерен лишить своих подчиненных одной из главных привилегий - персональных машин. Он уверен, что чиновники зачастую понапрасну жгут служебный бензин, пуская на ветер деньги налогоплательщиков.

Не секрет, что регионы уже не раз подвергались резкой критике правительства РФ за раздутый бюджет, отпущенный на собственные нужды. Вот в Пензе и решили сократить эту строку расходов за счет более эффективного использования служебного автопарка.

Сегодня машина с личным водителем закреплена за каждым региональным министром, начальниками департаментов и большинством руководителей управлений, главами муниципалитетов. Сколько средств "съедает" такой гигантский автопарк, власти не афишируют, но в результате реформирования затраты на его содержание должны сократиться в разы.

- Персональных автомобилей больше не будет, - заявил губернатор. - Если чиновнику нужно куда-то по делам, он заказывает автомобиль ко времени, а доехав до места, отпускает его, дабы тот понапрасну не простаивал.

Чтобы контролировать в режиме реального времени местонахождение каждого служебного такси, машины будут оснащены системой спутникового наблюдения. Но в стремлении к рачительности губернатор пошел еще дальше, предложив подчиненным, которые имеют водительские права, самим сесть за руль. В этом Василий Бочкарев видит и определенные гарантии дисциплины - начальник на работе будет всегда трезв.

- Недавно я вернулся из поездки по США, - пояснил глава региона. - Там мэрами малых городов работают в основном женщины преклонных лет. Я удивился, когда одна из них сама за рулем приехала встречать меня в аэропорт. Оказалось, эти дамы не стесняются водить служебные машины. Они правы - так удобнее и выгоднее.


Кстати

Данная инициатива - не первая попытка в регионе сократить транспортные расходы чиновников. Еще десять лет назад их уже пытались пересадить на отечественные автомобили. Но тогда главы муниципалитетов изыскали возможность кататься на иномарках, заключив договоры аренды на престижные авто с "дружественными" фирмами.
 

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники