Новости

28.10.2008 04:10
Рубрика: Общество

Клондайк на свалке

Залежи мусора могут приносить доход

По данным экологов, в Ульяновске насчитывается более сотни несанкционированных свалок. В борьбе с ними не помогают ни увещевания, ни штрафы. Между тем во многих странах хранение и переработка мусора - чрезвычайно прибыльный бизнес. Что мешает перенять мировой опыт, выясняла корреспондент "РГ"

Баба Зина живет в частном доме недалеко от центра Ульяновска. Каждый день она встает рано утром, идет к плите согреть чай и видит в окно одну и ту же картину - гору мусора. - Обидно до слез! - сетует пенсионерка. - Никому до всего этого нет дела. Коробок с каждым днем становится все больше и больше. Народ все что можно сюда из дому тащит! И никто это безобразие не убирает. На улицу выходить неприятно - от запаха нет спасения! Ну а летом боялась: не дай бог ребятишки решат пошалить - подожгут все это. Одной спички хватит - все задохнемся!

"Мусорная" проблема - беда не только крупных российских городов, но и маленьких населенных пунктов. Увы, наверное, таков наш менталитет: мой дом - моя крепость, а дальше хоть трава не расти! Власти всех уровней ставят новые урны, вешают плакаты, призывающие любить свой город, устраивают субботники и воскресники. Но проходит пара дней, и мусор снова появляется. А в некоторых местах не исчезает и вовсе, несмотря на все работы по наведению лоска.

"На карандаше" у ульяновских экологов более 100 несанкционированных свалок, большинство из которых отравляет жизнь обитателям близлежащих домов. Бороться с мусором фактически бесполезно: нашли средства, заказали машину, вывезли его на официальный полигон. А отходы, как по мановению волшебной палочки, появляются вновь. Причина проста - кому-то, во-первых, не хочется платить за вывоз и утилизацию мусора. А во-вторых, сваливать в такие места все ненужное попросту удобно. Привыкли! Это как вытоптанные дорожки, которые постоянно появляются на газонах, засади их травой хоть сто раз.

- В таком случае выход один - превращать несанкционированную свалку в санкционированную, - считает главный эколог Ульяновска Андрей Салтыков. - Так мы поступили, к примеру, в поселке Плодовом: на месте песчаного карьера площадью 30 гектаров, куда мусор свозили грузовиками, теперь расположен полигон, оборудованный по европейским стандартам.

Однако ликвидация свалок для ульяновских властей - по-видимому, задача не первостепенная. Иначе как объяснить то, что финансирование из городского бюджета экологических программ сократили в шесть раз! А на борьбу с мусором в этом году выделили всего два миллиона рублей против четырех в прошлом. Долгое время шли разговоры об организации экологической милиции, но дальше слов, увы, дело так и не пошло.

Объяснять это можно как угодно. Например, скудостью бюджета - мол, не до мусора, когда в дома нужно подавать тепло и горячую воду, а льготникам выдавать лекарства. Но в Ульяновске есть свалки, которые в буквальном смысле угрожают здоровью людей.

В центре большого жилого массива, состоящего из частных домов, расположен Соловьев овраг, в котором "захоронены" радиоактивные циферблаты. В 60-х годах после пожара на ульяновском приборостроительном заводе сюда вывезли ненужный мусор и завалили его грунтом. Шли годы, на "секретном" месте выросли дома, вода потихоньку размыла землю. О том, что нужно срочно что-то делать, экологи говорили давно. А в прошлом году они откопали в овраге два циферблата, каждый из которых испускал до 3000 микрорентген в час. Смертельная доза! Опасный груз доставили в Самару, где утилизировали за 20 тысяч рублей.

- О том, какую опасность представляет Соловьев овраг, почему-то никто не задумывается. Рядом началось строительство многоквартирного дома. А что будет, если такой циферблат откопает ребенок? - говорит Салтыков.

Цена вопроса (считай, безопасности жизни ульяновцев, живущих рядом) - 500 миллионов рублей. На эту сумму можно просеять грунт, выбрать фонящие циферблаты и утилизировать их. Вот только где взять такие деньги?

Между тем во всем цивилизованном мире люди делают на мусоре деньги. И неплохие. Так, свое желание вложить средства в предприятие по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов высказала известная в этой сфере немецкая фирма. По словам мэра Ульяновска Сергея Ермакова, иностранные бизнесмены готовы вложить в российский мусор 20-30 миллионов евро. Вариантов несколько: либо создать совместное предприятие с МУП по сбору и переработке отходов. Либо начать сотрудничать с частниками, получившими соответствующий муниципальный заказ. В любом случае компания намерена модернизировать ульяновские предприятия по европейским стандартам. И научить нас, как нужно бороться с мусором - например, установить контейнеры для различных видов отходов. Чтобы народ понимал: большая часть того, что они выбрасывают, имеет ценность.

Пока же ульяновцам, живущим рядом со свалками, приходится обходиться своими силами. Например, как мама троих детей Наталья Хохрина, чей дом стоит в злополучном Соловьевом овраге:

- Мимо нас проходит тропинка, ведущая к огромной свалке. Люди тащат туда, не стесняясь, все подряд - целыми мешками. Мы с соседом соорудили на тропинке песочницу для наших детей - думали, хоть это, возможно, разбудит в них совесть. Бесполезно. Так что каждый день беру лопату и отгребаю мусор от забора - чтоб не завалило нас окончательно…

 

Общество Экология Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники