Новости

28.10.2008 02:15
Рубрика: Общество

Из группы - в палату

В Вологде массовое отравление детей

Двадцать пять воспитанников детского сада № 99 Вологды госпитализированы с подозрением на острую кишечную инфекцию неизвестного характера.

По словам главного эпидемиолога города Татьяны Кургановой, первый случай отравления был зафиксирован вечером в пятницу, 24 октября.

- Буквально сразу же обратились за помощью родители еще одного малыша. У обоих были схожие признаки, - поясняет Татьяна Юрьевна. - Врачи больницы сигнализировали уже нам и в Роспотребнадзор.

За выходные весь штат детской поликлиники № 5 работал. Врачи и медсестры установили список "контактных" детей - от трех до шести лет - и обошли семьи по домашним адресам. Таким образом, обнаружили 21 больного ребенка, 14 из которых были немедленно госпитализированы в инфекционную больницу. Вчера к середине дня заболевших насчитывалось 32 ребенка и одна няня.

- Пока нет результатов анализов, - пояснила пресс-секретарь управления здравоохранения Анна Заварина. - Работа по выявлению возбудителя инфекции еще не завершена. По предварительным признакам можно говорить о сальмонеллезе.

- Месяц назад в детском саду № 20 было зафиксировано несколько случаев сальмонеллеза, - говорит главный педиатр города Вологды Елена Михайленко. - Он протекал в легкой форме. Причем позже единичные случаи были обнаружены и в других детских дошкольных учреждениях. Но в случае с детским садом № 99 все гораздо сложнее. Есть тяжелые формы заболевания.

Как воспитанники могли подхватить кишечную палочку или сальмонеллу (пока неизвестно, какой вирус их поразил), можно лишь предполагать - скорее всего, через пищу либо воду. Будет проверено, не работает ли разносчик заболевания в пищеблоке детсада. Прежде всего, по словам главного эпидемиолога города, нужно локализовать очаг распространения инфекции. Сейчас выявляются дети, которые в выходные отсутствовали дома. Возможно, что список пострадавших вырастет.

В особом режиме сейчас работают все специалисты Роспотребнадзора и все управление здравоохранения города Вологды. По словам Татьяны Кургановой, в короткие сроки удалось прекратить распространение неизвестной пока болезни.

На специально собранной вчера пресс-конференции начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Вологодской области Сергей Смелков уверил, что об эпидемии в городе речи не идет. Между тем Роспотребнадзор принял решение проверить всех поставщиков продуктов в детские дошкольные учреждения, включая их базы и склады.

Кстати

Месяц назад аналогичный случай произошел в средней школе № 30. В результате массового отравления в больнице оказались четверо учеников младших классов из группы продленного дня, 52 школьника от семи до двенадцати лет и 20 человек из обслуживающего персонала и педагогов были вынуждены обратиться к врачам с признаками отравления. Сейчас точно известно, что в школе № 30 была обнаружена пищевая токсикоинфекция. Но возбудитель ее не установлен.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда