Новости

28.10.2008 04:35
Рубрика: Власть

Чиновники на выбор

Челябинская мэрия создает кадровый резерв

В мэрии Челябинска создана комиссия, которая подберет кандидатов на замещение руководящих должностей.

Дублера получит каждый муниципальный служащий, занимающий высшие, главные и ведущие должности, а таких чиновников в Челябинске около 600. Подобные базы данных будут формироваться для аппаратов мэрии и гордумы, администраций районов, контрольно-счетной палаты, муниципальных предприятий и учреждений, избирательной комиссии.

Каждый руководитель получит минимум по два кандидата на свой пост. Один и тот же человек может претендовать сразу на несколько вакансий. Срок действия резерва - один год, после чего список будет откорректирован. Дублеры с их собственного согласия будут проходить переподготовку, повышать квалификацию, временно замещать должности, если руководитель отправится в командировку или в отпуск. Резервисты могут привлекаться в работу различных творческих и экспертных групп, участвовать в разработке и реализации управленческих решений.

- У нас не такой большой состав чиновников, поэтому, думаю, двух человек в резерве хватит, - считает председатель горизбиркома Евгений Шинин. - Уже занялись поиском кандидатов.

Всего в мэрии намерены подобрать около тысячи кандидатур.

- Мы такую работу ведем уже девять лет, еще в советское время был кадровый резерв, - говорит начальник управления муниципальной службы и кадров Челябинска Виктор Медведев. - Главные принципы при подборе кандидатов - преемственность, обеспечение доступа граждан к муниципальной службе и продвижение наших сотрудников по служебной лестнице, что является хорошим моральным стимулом.

В списке мэрии есть сотрудники организаций всех форм собственности - от государственных до частных. В разные годы работу чиновника получали от 60 до 75 процентов резервистов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск