Новости

28.10.2008 04:18
Рубрика: Власть

Отпуск до весны

Отдых главы Верхнего Уфалея может затянуться

Сейчас Верхним Уфалеем руководят начальник управления социальной защиты Татьяна Софьина и заместитель председателя собрания депутатов Людмила Рябухина. Глава округа Юрий Зайцев ушел в отпуск на неопределенное время.

Так получилось, что верхнеуфалейский мэр с момента своего избрания, с марта 2005 года, практически не отдыхал полноценно, лишь по нескольку дней в году. А в местном Уставе нечетко прописан механизм замещения мэра на время его отсутствия.

По статье 7 Устава городом может руководить "должностное лицо", а таковыми являются лишь глава округа, управляющий управления социальной защиты и управляющий правления ЖКХ. Но в этом же Уставе говорится, что городского главу, если тот временно не исполняет свои обязанности, может замещать только первый заместитель. В городском собрании весной этого года пытались причесать Устав, внести в него изменения, но в июне прокурор области Александр Войтович опротестовал инициативу депутатов Верхнего Уфалея.

В итоге получился своего рода правовой пробел, которым Юрий Зайцев решил воспользоваться в полной мере - нет механизма передачи полномочий, значит, нет и фактора, запрещающего передавать эти полномочия кому угодно.

В Уставе Верхнего Уфалея нечетко прописан механизм замещения мэра на время его отсутствия

Верхнеуфалейский глава уведомил губернатора Петра Сумина о том, что уходит в отпуск. Конечной даты в заявлении не указано, вместо этого сказано "на неопределенное время". Губернатор не стал удерживать Юрия Зайцева на рабочем месте, даже несмотря на то, что сейчас в городе, как и во всей области, жаркая пора - начало отопительного сезона, формирование бюджетов и тому подобное. Вполне вероятно, что глава области уже не надеется добиться от верхнеуфалейского, избранного народом, мэра чего-либо хорошего. Округ сильно задолжал поставщикам тепловой энергии, с трудом начал отопительный сезон и провалил несколько целевых программ.

Свои полномочия Юрий Зайцев передал начальнику управления социальной защиты города Татьяне Софьиной - "должностному лицу", согласно уставу города. Так как избранный глава округа является еще и председателем собрания депутатов, то эти обязанности автоматически перешли к заместителю председателя собрания Людмиле Рябушкиной. В городе, памятуя о вечных ссорах Юрия Зайцева и сити-менджера Павла Казакова, надеются, что руководительницы сумеют между собой договориться.

Кстати, о сити-менджере: эту должность, главу администрации города, назначенного собранием депутатов, до будущих выборов постараются упразднить. Все же внесут поправки в Устав, чтобы городским округом руководил избранный мэр, а депутатами - совсем другой человек, председатель собрания.

Теоретически отпуск Юрия Зайцева может продлиться более четырех месяцев, правовыми нормами это не запрещено. По Уставу главе округа разрешено отдыхать 36 дней в год, и за четыре года накопилось предостаточно неиспользованных дней. Тем временем депутаты готовятся принять бюджет на будущий год и бюджет на ближайшие три года.

- Обстановка сложная, уменьшились бюджетные платежи из-за снижения объемов производства на основных предприятиях. Но мы постараемся сформировать финансовые документы в срок, - сообщила "РГ" исполняющая обязанности председателя собрания депутатов Людмила Рябухина.

Уход в отпуск главы совпал с окончанием работы в городе комиссии контрольно-счетной палаты. Проверка была плановой, о ее итогах широкой общественности пока неизвестно. Результаты работы должны быть озвучены до конца года и обязательно в присутствии избранного главы. Так что до новогодних праздников Юрий Зайцев должен появиться в своем кабинете, хотя бы ненадолго.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область