Ежегодно 9 октября, в день рождения Николая Константиновича Рериха, в Международном центре Рерихов (МЦР) проводится международная научная конференция.
Традиционно сотрудники МЦР, почти 20 лет занимающиеся изучением творческого наследия семьи Рерихов, посвящают каждую конференцию конкретному аспекту творчества уникальной семьи. 2008 год стал особенным.
Четырехдневная научно-общественная конференция была приурочена к знаменательному юбилею. Ее название говорит за себя: "80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (1924-1928 гг.)". Конференция стала крупнейшим научным форумом, посвященным самой грандиозной сухопутной экспедиции в истории человечества - походу Рерихов в Центральную Азию и ее выдающимся научным достижениям. Даже в образованных слоях сегодняшней России о ней известно не так много. И, по мнению академика РАН РФ Е.П. Челышева, трудно переоценить значение просветительской деятельности МЦР в таких непростых условиях.
Подвижническая миссия Рерихов - часть и российской, и мировой культуры. В этом году научное сообщество на конференции было представлено более чем 400 делегатами из 18 стран. Российское государство было представлено достойно: ученых из России, стран ближнего зарубежья и Европы приветствовали заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ М.Е. Николаев и первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Е.Г. Драпеко.
Орел на нашем гербе не случайно двуглавый. Объединяющий Евразию вектор изысканий, которыми Н.К. Рерих охватил в ходе знаменитой экспедиции множество стран и народов, - наиболее актуальная тема в современных поисках Россией своего места в мире. Именно это имел в виду вице-президент АН Киргизии академик В.М. Плоских, говоря, что Центрально-Азиатская экспедиция должна рассматриваться как событие планетарного масштаба, с которого начался отсчет новой эпохи культурной интеграции евразийского сообщества.
Доклад "Земной маршрут космической эволюции" Л.В. Шапошниковой, первого вице-президента МЦР, генерального директора Музея им. Н.К. Рериха, стал центральным событием форума. Предметом ее исследования было эволюционное значение экспедиции. Под этим подразумевается связь исследований Рерихов с космической эволюцией.
Центрально-Азиатская экспедиция прошла по уникальному маршруту: Сикким, Индия, Китай, Сибирь, Алтай, Монголия, Тибет, Сикким. Рерихов интересовала прежде всего культура народов. Они стремились увидеть в ней то непреходящее, что объединяет разные страны и народы в их движении от прошлого к настоящему и в будущее.
Памятники культуры, выступающие символами единства духовного и материального, для них были своего рода знаками космической эволюции человечества. Другая особенность, не встречавшаяся более ни в какой другой научной экспедиции в истории человечества, по мнению Л.В. Шапошниковой, - огромное количество художественных полотен, созданных Н.К. Рерихом на долгом маршруте и удивительным образом дополнивших ее научные результаты.
Среди докладчиков конференции было много крупных ученых, в том числе директор Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН А.В. Постников, доктор филологических наук, профессор А.В. Федотов (Болгария).
К сожалению, приходится констатировать, что до сих пор Центрально-Азиатская экспедиция не нашла достойного места в отечественной и мировой географической научной литературе. Открытия, сделанные в ее ходе, обязательно должны стать достоянием научного сообщества. Географической науке еще предстоит в полной мере оценить огромную роль экспедиции в исследованиях Центральной Азии. Сведения о ней непременно будут включены в энциклопедии и справочники.
В своем итоговом решении конференция констатировала грандиозный масштаб, большое научное и эволюционно-культурное значение Центрально-Азиатской экспедиции, одного из знаковых событий ХХ века. На ее маршруте был собран уникальный научный материал и создано наследие, которым сегодня по праву гордится Россия: грандиозный научный архив, сотни первоклассных художественных полотен кисти Н.К. Рериха, философские труды Е.И. Рерих, многочисленные этнографические и культурологические труды Юрия Рериха.
Сегодня изданы дневники Центрально-Азиатской экспедиции, имеющие огромное научное значение. Итогом ее стал институт гималайских исследований "Урусвати", пакт Рериха в защиту памятников культуры. Это то, что все мы можем с достоинством предъявить миру.
Участники конференции особо отмечали высокое научное качество экспедиции, новизну географических и исторических исследований, проведенных на маршруте. Очень интересно для современной науки, что многие докладчики подошли к исследованию экспедиции с позиций нового космического мышления. Его главная идея заключается в том, что человек понимается как часть космоса и существует, развивается по его законам.
В итоговых решениях ученые отметили, что одной из самых актуальных задач в ближайшем будущем является введение в научный оборот наследия Центрально-Азиатской экспедиции как одного из важнейших научных событий ХХ века, популяризация ее научных и практических результатов. В большинстве выступлений дальнейшее исследование круга проблем, на которые выводит современное общество творческое осмысление результатов Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, было признано в том числе и важнейшим аспектом изучения творческого наследия Рерихов.
Масса сил и невероятной организаторской энергии сотрудников МЦР были потрачены не напрасно. Научная атмосфера вокруг конференции сложилась самая благоприятная. Обращение к нашей истории, непреходящим достижениям наших замечательных соотечественников, показавшим нам, что такое настоящий патриот России, привлекло благодарное внимание многих известных государственных и общественных деятелей.
Ученые, которые не смогли присутствовать на конференции, прислали в ее адрес свои приветствия. Среди них - президент Торгово-промышленной палаты РФ, академик РАН Е.М. Примаков, ректор Софийского университета "Св. Климента Охридского", профессор, доктор исторических наук Иван Илчев, президент Монгольского общества Рерихов, генеральный секретарь Международной ассоциации монголоведения, академик Монгольской академии наук, профессор Шагдарын Бира. Президент РАЕН, доктор технических наук, профессор О.Л. Кузнецов в своем приветствии отметил многолетнюю традицию российских экспедиций в Центральную Азию, отмеченную такими выдающимися исследователями и путешественниками, как Г.Н. Потанин, П.К. Козлов, Н.М. Пржевальский и его ученик В.И. Роборовский и другие.
Конференцию сопровождала обширная культурная программа. Гостям и участникам запомнится, без сомнения, выставка "80 лет Центрально-Азиатской экспедиции", главную экспозицию которой составили полотна Н.К. Рериха, созданные на ее маршруте.
Многое об экспедиции можно почерпнуть из впервые представленных на выставке подлинных документов из архива МЦР. Они свидетельствуют о ее организации и осуществлении, живо рисуют напряженные усилия Н.К. Рериха, его близких и соратников в непростой политической обстановке того переломного времени. Выпущенные в свет МЦР издания о Центрально-Азиатской экспедиции, презентация которых состоялась в рамках конференции, по качеству оформления могли бы составить гордость любого собрания научной литературы.
И наконец, немалый интерес вызвала выставка фоторабот Л.В Шапошниковой, сделанных ею на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. Мало кто знает, что она прошла его в одиночку в 70-80-х годах прошлого века (за исключением ее китайского участка). Выступив в роли еще одного свидетеля, Людмила Васильевна запечатлела на фотопленку неповторимые пейзажи экспедиционного маршрута.
Конференция успешно закончила свою работу. Ее результаты ждут оценки ученых. Но и каждому гражданину России есть о чем подумать. Пример жизненной стойкости, подаренный нам Николаем Константиновичем Рерихом, русским человеком, прошедшим в условиях высокогорья невероятные расстояния, свидетельствует, что наш народ способен достигнуть самых сложных целей, не отвлекаясь на преходящие кризисы и обстоятельства.