28.10.2008 02:00
Поделиться

Федеральный судья за взятку получил четыре года условно

Верховный суд РФ закончил рассмотрение уголовного дела Игоря Чернобая. Он признан виновным в получении взятки, а также вынесении заведомо неправосудного решения. И приговорен к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы. Правда, отбывать наказание он будет условно.

Приговор вынесен федеральному судье на основании обвинительного вердикта присяжных. Теперь бывшему судье. Потому что мантию с него сняли, и он уже ее никогда не наденет. Так решили его коллеги. А служил он в Советском районном суде города Волгограда.

Казалось бы, ничего особенного в таком приговоре нет. Может быть, кто-то посчитает его несколько мягким за подобное преступление. Но судьям виднее. Они доказали, что под председательством Чернобая в октябре 2004 года было рассмотрено уголовное дело по обвинению некоего Жукова в мошенничестве. Он был признан виновным и осужден на 5 лет лишения свободы. Кроме того, с этого Жукова должны были взыскать более 600 тысяч рублей в пользу потерпевшего Виктора Чешева. Денег у осужденного не нашли, поэтому описали его имущество, которое должны были продать с аукциона, а вырученную сумму отдать пострадавшему. В счет причиненного материального ущерба. Чернобай посчитал, что такое решение дорогого стоит, и начал вымогать с потерпевшего пять тысяч долларов как благодарность за этот приговор. Но Чешев отказался платить. И тогда судья в нарушение федерального законодательства вынес определение о прекращении исполнительного производства, вследствие чего арестованное имущество было снято с торгов. Мол, не хочешь платить - вообще ничего не получишь. В результате Чешев был вынужден согласиться с предложенными условиями и с июня 2005 года по июнь 2006 года передал Чернобаю частями требуемую сумму взятки.

Уголовное дело по части 4 статьи 290 (получение взятки) и части 1 статьи 305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудного судебного акта) было возбуждено Генпрокурором 15 июня 2007 года на основании заключения судебной коллегии Волгоградского областного суда и с согласия областной квалификационной коллегии судей. Следствие проводило управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области. Осужденный судья полностью признался.

За последние три года по решению квалификационных коллегий 118 судей получили предупреждение. А за совершение поступков, порочащих честь и достоинство судьи, были прекращены полномочия 36 судей. И лишь в отношении 6 отправителей правосудия квалификационные коллегии разрешили Генпрокуратуре возбудить уголовные дела.

За последний год это уже третий приговор бывшим судьям, уличенным в коррупции. Кроме того, Верховный суд России признал законным обвинительный приговор по делу трех судей, виновных в мошенничестве с московскими квартирами, и, таким образом, отказал в удовлетворении кассационных жалоб адвокатов и осужденных.

Суд установил, что члены преступного сообщества по поддельным документам представлялись родственниками умерших жителей Москвы, а судьи признавали за вымышленными родственниками право собственности на квартиру в порядке наследования. За эти преступления бывшие судьи Мишина, Савелюк и Ивченко получили от 11 до 14 лет лишения свободы.