Новости

28.10.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Что дальше?

Все ниже и ниже падают котировки мировых фьючерсов на фондовые индексы

Сегодня, во вторник, должны начаться торги акциями в режиме основных торгов ФБ ММВБ и на ФБ РТС.

Напомним, что в пятницу торги на российских биржевых площадках были приостановлены до вторника по распоряжению ФСФР России, согласно новым правилам, по которым в случае падения технического индекса более чем на 10 процентов торги на биржах приостанавливаются на два дня.

Котировки фьючерсов на фондовые индексы США и Европы с утра понедельника начали снижаться вслед за рынками акций азиатских стран на опасениях углубления спада в мировой экономике, сообщило агентство Bloomberg.

С начала октября S&P 500 потерял 25 процентов, что является наихудшим месячным снижением с 1938 года. Dow Jones Stoxx 600 потерял в этом месяце 22 процента - самый плохой показатель с октября 1987 года. С начала года индекс упал на 45 процентов.

Значение MSCI World опустилось в октябре на 27 процентов. При этом индекс MSCI World, в расчет которого входят рынки 23 развитых стран мира, уменьшился с начала 2008 года на 8,3 процента, а падение в Бразилии, России и Индии вызвало снижение индекса 25 государств emerging markets на 17 процентов. Падение в этом году демонстрируют все 48 рынков из индекса MSCI World, причем 22 из них потеряли уже не менее половины своей стоимости, отмечает информационное агентство "Финмаркет".

На самом деле фондовый рынок в Саудовской Аравии упал на 9 процентов, до самого низкого уровня индексов за последние 10 лет. В целом же фондовые рынки Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ потеряли в текущем месяце более 200 миллиардов долларов. Хотя аль-Аттия и заявляет, что связывать проблемы рынка стран Залива с мировым финансовым кризисом несправедливо, в регионе все более и более усиливаются опасения по поводу возможного кризиса ликвидности, который в нынешней ситуации невозможно разрешить из-за ограниченных возможностей заимствования на внешнем рынке.

Согласно прогнозам, европейские индексы начнут неделю на минорной ноте, что способствует давлению на евро и фунт против доллара, а также на валютные кроссы с иеной.

Между тем главным событием этой недели станет решение ФРС США по процентной ставке в среду. Сейчас ставка составляет 1,50 процента. Вероятно, она будет в очередной раз снижена. Дальнейшая динамика торгов будет определяться величиной снижения ставки.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка