Новости

28.10.2008 01:00
Рубрика: Культура

Холсты не горят

Работы осетинских художников увидит вся Россия

В рамках проекта "Война в Южной Осетии глазами картин" в Петербурге показали работы из картинной галереи в Цхинвале, уничтоженной во время грузино-осетинского конфликта.

Многие посетители необычной выставки признавались, что на какое-то время словно перенеслись в Цхинвал и ощутили тот же ужас, который испытывали мирные люди, оказавшиеся под артиллерийским огнем. В самом ближайшем будущем картины, изуродованные войной, увидит вся Россия.

Работы осетинских художников в Петербурге представлял министр культуры Республики Южная Осетия Тамерлан Дзудцов.

- Оценить и измерить ущерб, причиненный войной культуре нашей республики, невозможно, - говорит Тамерлан Ефимович. - Это и полностью уничтоженный старый Цхинвал с уникальными зданиями, и сожженные музеи... По чудовищному совпадению именно 8 августа в художественной галерее "Пояс неба" должна была открыться выставка работ художников Южной и Северной Осетии. Вот такое получилось открытие...

По словам директора художественной галереи "Пояс неба" Джульетты Цховребовой, в первый день войны погибла практически вся экспозиция. Во время обстрела была уничтожена уникальная керамика, в огне сгорела коллекция деревянных скульптур, полностью уничтожено собрание антиквариата.

- Те картины, которые удалось вытащить из-под руин, не подлежат реставрации, - говорит Джульетта Ароновна. - Они пробиты пулями, иссечены осколками и обожжены. Одна из уцелевших работ - портрет Косты Хетагурова работы Георгия Догузова являлась визитной карточкой Южной Осетии. Все уничтожила война! С тех пор ни один осетинский художник не сделал ни одного мазка.

По словам Тамерлана Дзудцова, принимая приглашение приехать в Петербург, организаторы выставки ставили перед собой цель еще раз показать, что война разрушает не только дома, но и калечит человеческие души, лишает народы истории, культурного и духовного наследия.

- Сложно как-то оценить поступок военных, расстрелявших мирное здание из крупнокалиберных орудий, - говорит Тамерлан Дзудцов. - Как бы то ни было, они не достигли своих целей. Искусство нельзя уничтожить - оно принадлежит не одному человеку или народу, а всему человечеству. Мы будем жить, развиваться и творить.

 

 

Культура Арт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург