Новости

29.10.2008 01:50
Рубрика: Спорт

Ничья белыми

может принести сегодня звание чемпиона мира Виши Ананду

Сегодня в Бонне пройдет одиннадцатая партия матча за звание абсолютного чемпиона мира между Владимиром Крамником и Виши Анандом.

По регламенту она считается предпоследней. Но на деле может стать заключительной. Всего пол-очка, то есть как минимум ничья, отделяют индийского гроссмейстера, который ведет со счетом 6:3, от досрочной коронации.

Сумеет ли Крамник, одержавший накануне свою первую победу в этой встрече, затянуть интригу чемпионского поединка, даже играя черными фигурами? С таким вопросом мы обратились к бывшему наставнику россиянина и действующему тренеру сборной страны по шахматам Сергею Долматову.

Сергей Долматов : Думаю, предстоящая партия будет последней. Это почти наверняка. Хотя всякое может произойти. Крамнику ведь деваться некуда: ему нужно играть на победу. Поэтому он будет рисковать. Любой бы на его месте так поступил. С другой стороны, в рискованных и опасных ситуациях вероятность собственных ошибок тоже возрастает. Но ничего не поделаешь. Если после дебюта играть правильно, то получится обычная, сухая, короткая ничья. Во-первых, неинтересно. А во-вторых, Крамник понимает, что Ананд чуть-чуть занервничал, стал хуже играть.

Российская газета : То есть в десятой партии Ананда подвели нервы?

Долматов : Именно. Не столько Крамник улучшил свою игру, сколько Ананд сдал, начал допускать ошибки. Еще в девятой партии, когда Крамник довольно неплохо действовал черными, Ананд избрал странный вариант. Вместо того чтобы белыми спокойно сделать ничью, он пошел на резкую борьбу и получил тяжелую позицию. Они разошлись миром только потому, что Крамник не реализовал все шансы. В десятой партии Ананд играл откровенно плохо. Он пошел на вариант, который, как считается, дает примерно равные позиции. Но при этом позиция черных специфическая, опасная. Ананду надо было играть точно, а он играл поверхностно. Было явно видно, что он неважно готов. Так что Крамник очень легко выиграл.

РГ : Чем можно объяснить состояние индийца? Ведь вы сами сказали, что Крамник никаких неразрешимых проблем перед ним не ставит.

Долматов : Такое бывает, когда цель близка, ведь до победы осталось пол-очка, полшага. Ситуация смешная. Крамнику терять нечего. Все что можно, он уже потерял. А у Ананда все наоборот. Человек просто не выдерживает напряжения.

Могу привести другой пример. Я был секундантом Гарри Каспарова, когда тот играл чемпионский матч с Анатолием Карповым. Каспаров вел два очка - 12:10. Оставалось две партии. Причем Каспаров по тому регламенту, который существовал, уже победил и сохранил титул чемпиона мира. Шахматисты разыгрывали призовой фонд. Если бы счет был равным, деньги делились пополам. Так вот, 23-ю партию черными Каспаров благополучно проиграл. А в последней, играя белыми, не уступил просто чудом. Карпов тогда получил выигрышную позицию, но не нашел сильнейшего продолжения. Партия закончилась вничью.

Честно говоря, в матче с Крамником Ананду повезло. Если бы Володе удалось по ходу всей встречи вести серьезную борьбу, то нервозность и нестабильность в концовке встреч, характерные для Ананда, сыграли бы против индийского шахматиста. А так Крамник дал сопернику слишком большой перевес.

РГ : Но матч уже не переиграешь. Хорошо, что Крамник хотя бы одну партию выиграл.

Долматов : Да, проигрывать всухую обидно. Без этой победы было бы совсем тоскливо - и болельщикам, и самому Крамнику. Сейчас он хоть немного пришел в себя, расслабился в хорошем смысле слова, освободился психологически. Об этом можно судить по фотографиям, которые я вижу. Он начал улыбаться перед партией.

Но все равно понятно, что матч он не может занести себе в актив: совершенно бездарно проигранная встреча и слишком большое превосходство Ананда. У меня такие ощущения остаются от этого матча. Однако пока интрига сохраняется. Можно еще попереживать.

Спорт Виды спорта Настольные виды Персона: Владимир Крамник
Добавьте RG.RU 
в избранные источники