29.10.2008 02:30
    Поделиться

    Пять российских школьников стали победителями Международной астрономической олимпиады

    С XIII Международной астрономической олимпиады, прошедшей в Италии, ребята из России увезли на родину две золотые и три серебряные медали.

    Корреспондент "РГ" встретился с одним из обладателей золотой медали петербуржцем Вадимом Лебедевым. Шестнадцатилетний лауреат не первый раз принимал участие в соревнованиях такого уровня. Правда, золотой медалью может похвастаться впервые.

    - Сначала я готовился спустя рукава. А после того как прошел на всероссийскую олимпиаду, стал серьезнее, - признается он.

    В гимназии, где учится Вадим, астрономию не преподают. Старшекласснику пришлось самостоятельно познавать азы звездной науки: читал книги, занимался в кружке при астрономическом отделении математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

    - Всего на олимпиаде было три тура: практический, наблюдательный и теоретический, - рассказывает он. - Больше всего запомнилась задача про белого медведя: если на Земле он прыгает в длину на восемь метров, то каков должен быть диаметр ледяного астероида, чтобы прыгнувший там медведь не улетел в космос? Верный ответ - 50 километров.

    А на практическом туре требовалось повторить опыт с определением скорости света, вычислив вначале время затмения спутников Юпитера. Эта задача, по мнению школьника, была одной из самых сложных. Третий наблюдательный тур из-за облачной погоды провести не удалось. Судя по тому, что накануне ребятам дали потренироваться в использовании угломерного инструмента, скорее всего, они должны были измерять высоту звезд. Но так как были облака и шел дождь, дали фотографии галактик. Нужно было их расставить по классификации Хаббла - это специальная классификация галактик.

    В этом году Вадим заканчивает школу. Ему предстоит определиться с вузом, куда он будет поступать.

    - Пока я не решил, связывать ли свою профессиональную деятельность с астрономией в будущем. Но на уровне увлечения эта наука останется в моей жизни навсегда, - говорит Вадим Лебедев.

    Поделиться