Сегодня "Российская газета" публикует документ, принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации, который вносит изменения в статью 18 Федерального закона "О библиотечном деле" (от 29 декабря 1994 года).
Важные поправки, внесенные в закон, для "Российской газеты" прокомментировал генеральный директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров:
- Самая главная новация заключается в том, что будет создана Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Таким образом, в нашей стране будет три национальные библиотеки.
Что касается оцифровки библиотечных фондов, то отношение к этому закону двоякое. С одной стороны, он действительно утверждает право библиотек использовать достижения современных информационных технологий и переводить имеющиеся у них фонды в цифровую форму. С другой стороны, последний абзац закона возвращает нас к четвертой части Гражданского кодекса, где сказано, что оцифровка должна осуществляться только по договоренности с автором. А это для нас головная боль. Библиотека не в состоянии сама заключать договора с авторами. Во всей мировой библиотечной практике этим занимаются специальные организации.
Таким образом, прекрасно, что библиотекам, наконец, подтвердили их право на оцифровку их фондов. Но с точки зрения профессионального библиотекаря, мне очень жаль, что мы не пошли дальше в этом направлении. В мировой практике даже есть устоявшийся термин "библиотечные исключения". В США, Европе библиотеки, реализуя конституционное право граждан на получение информации, имеют право переводить в цифровую форму свои фонды, не спрашивая разрешения у авторов. Разумеется, это делается (и это тоже устоявшийся термин) "на принципе добропорядочного и честного использования". Это значит, что речь идет о предоставлении оцифрованной информации только в научных, культурных и образовательных целях, а не для коммерческой выгоды. Если речь идет о коммерческой выгоде, то, уже без всяких исключений, надо договариваться с автором.