29.10.2008 03:00
    Поделиться

    Хедж-фонды могут стать виновниками нового витка финансового кризиса

    Мировой финансовый кризис уже обошелся глобальной экономике в 2,8 триллиона долларов. Прямые потери от потрясений подсчитали специалисты Банка Англии и вчера представили свой доклад прессе.

    И, судя по их прогнозам, даже 8 триллионов долларов, которые мир бросил на тушение финансового пожара, не способны пока коренным образом переломить ситуацию. Негативные тенденции не только сохраняются, но и могут усилиться. Вчера мировые фондовые площадки отчасти подтвердили эти выводы. По крайней мере, вели они очень нервно.

    В России сначала наметилось движение вверх. И эксперты отметили, что приостановка торгов с пятницы позитивно сказалась на рынке. Индекс ММВБ в первые минуты торгов вырос на 0,85 процента, а индекс РТС даже на 2,3 процента. Потом началось движение в красную зону спада, но недолго. К вечеру обе биржи прочно закрепились в плюсе. РТС прибавил 4,77 процента, а ММВБ - 4,14 процента.

    Западные площадки тоже открылись на мажорной ноте, но они не смогли удержать это настроение. Пожалуй, только немецкому индексу удалось остаться в зеленой зоне подъема, хотя он и потерял завоеванные утром рубежи. Стабильность сохранили лишь фондовые торги в Японии, которые завершились ростом индекса Nikkei на 6,4 процента. Этим он, конечно, не отыграл катастрофического падения начала недели, но зато продемонстрировал хорошую динамику и стремление исправить ситуацию.

    По мнению специалистов Банка Англии, опасный потенциал несут в себе инвестиционные хедж-фонды - компании, скупающие и продающие ценные бумаги конкретных фирм и выпусков. Им катастрофически не хватает кредитных средств. А именно хедж-фонды за последние десять лет стали чуть ли не главными игроками на мировых фондовых биржах. И если им не удастся преодолеть возникшие трудности, можно ожидать новый виток кризиса. По-прежнему остаются в зоне риска и страховые компании, в активах которых находится значительное количество ипотечных закладных с рынка США, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Так что в целом ситуацию в мировой экономике нельзя назвать простой. Только за текущий месяц суммарные потери мирового фондового рынка составили 11 триллионов долларов. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, этот показатель равен трети от всех убытков с начала года. Причем максимальный убыток несут фондовые рынки стран с новой и развивающейся экономикой. Действительно, по информации агентства Bloomberg, которое в начале недели опубликовало отчет, содержащий сравнительный анализ падения фондовых рынков 48 ведущих развитых и развивающихся стран, фондовый рынок нашей страны с начала года сжался почти в четыре раза, потеряв 73 процента своей капитализации. Если измерять в денежных единицах, то к концу сентября, например, потери капитализации составили 375 миллиардов долларов США.

    Так или иначе, но главный финансовый регулятор, Центральный банк РФ, пока еще готов исправлять эту ситуацию, по крайней мере, в той ее части, которая касается банковской сферы. Как на днях заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в радиоинтервью, банк готов предоставлять сотни миллиардов рублей банкам на рефинансирование их кредитов и поддержание ликвидности, ориентируясь прежде всего на банки, входящие в систему страхования вкладов. На прошлой неделе подобных кредитов было выдано 10 миллиардов рублей. При этом Центробанк продолжает упрощать порядок предоставления таких ссуд. Положение с упрощенной процедурой уже направлено для регистрации в минюст.

    А вчера вступил в действие закон, который наделяет Банк России правом совершать с российскими и иностранными кредитными организациями, а также с правительством РФ сделки по купле-продаже на открытом рынке не только государственных, но и ряда иных ценных бумаг. Результатом его станет появление на рынке ценных бумаг крупнейшего государственного игрока, в багаже которого две основные цели: не допускать панических продаж и стабилизировать ситуацию с капитализацией крупных системообразующих предприятий отечественной экономики.

    Поделиться