Новости

29.10.2008 03:00
Рубрика: Общество

Адвокат и прокурор в одном лице

Премии Артема Боровика вручены журналистам, вдове подводника и всемирно известному дирижеру

Специальной премии "За высокую гражданственность в жизни и творчестве", которая вручается один раз в год вместе с премиями Артема Боровика за журналистские расследования, удостоен народный артист России дирижер Валерий Гергиев.

Когда на экране мелькнули первые кадры видеозаписи - маэстро и его оркестр в разрушенном Цхинвале, звенящее молчание воцарилось в зале московского театра Et Cetera, где проходила церемония вручения премий памяти известного журналиста, погибшего восемь лет назад. И ни у кого не возникло сомнения, что именно этот поступок, этот гражданский порыв художника - самый искренний и честный ответ на случившееся и связанные с ним мучительные вопросы.

За концерт-реквием "Вам - живым и павшим" на ступенях разбитого артиллерией и ракетами югоосетинского парламента, показанный стране и миру телеканалом "Россия", вместе с Валерием Гергиевым отмечен главный продюсер этого проекта Сергей Шумаков. И больше о прямых трансляциях, статьях, документальных фильмах и репортажах из зоны грузино-осетинского конфликта на финальной церемонии речи не заходило. Что тоже по-своему показательно.

Представляя нынешних дипломантов и лауреатов, президент благотворительного Фонда Артема Боровика и председатель жюри Генрих Боровик, отец погибшего репортера, говорил с тревогой и надеждой одновременно. С тревогой - из-за того, что фактов произвола, коррупции и прямых посягательств на жизнь и достоинство человека меньше не становится. А значит, и работы у журналистов, чье сердце не очерствело к чужой беде и кто не может мириться с несправедливостью, не уменьшается. А с надеждой - потому что не тупеет перо и не замыливается глаз у настоящих профессионалов, где бы они ни работали - в Саратове, Ставрополе, Бердске, Перми, Москве или богом забытом поселке Ванино. И личного мужества им не занимать. Даже в тех случаях, когда грубой силе противостоит женщина.

Чтобы принять поздравления, а с ними цветы и диплом лауреата за статью "Пасха для братвы, или Вновь вспомним Ванинский порт", редактор и единственный журналист газеты "Мое Побережье" Татьяна Седых поднялась на сцену вместе с дочерью. Костыль и палка, которыми были заняты в этот момент ее руки, не могли исказить ее независимой и гордой осанки.

Это, видимо, про таких, как она, многозначительно заметил глава МЧС Сергей Шойгу, когда вышел приветствовать собравшихся.

- Журналистские расследования сами по себе, с одной стороны, вещь небезопасная, а с другой стороны - крайне нужная, - констатировал он. - Журналист, если действительно высокопрофессионально занимается своим делом, является одновременно и судьей, и прокурором, и следователем, а иногда бывает палачом..."

"И адвокатом", - выкрикнули из партера. Но министр продолжил по-своему:

- Во всех этих профессиях он должен быть безошибочен, профессионален, потому что от его вердикта зависит достаточно много.

Есть и такие среди журналистской братии, кого Сергей Шойгу не прочь кооптировать в спасатели или, что тоже неплохо, во врачи. "Чтобы лечить общество, отдельных людей, отдельные профессии, территории и города", - конкретизировал он свое предложение.

Под какое из этих амплуа больше подходят обозреватель "Московского комсомольца" Александр Минкин (удостоен премии за цикл статей о нашем телевидении "Под властью маньяков"), журналист ТВЦ Илья Колосов (документальный телефильм "Бе$ценный доллар") или их коллега из Саратова Алексей Крутов (статьи в журнале "Общественное мнение плюс"), гадать не берусь. Но то, что они в своем деле профессионалы, сомневаться нет оснований. И менять работу им ни к чему.

Как и писателю-маринисту, а в прошлом известному военному корреспонденту Николаю Черкашину поздно менять каперанговский китель на мантию судьи. Напротив, он сам вместе с героями своих публикаций вынужден обивать пороги подслеповатой, а то и откровенно пристрастной военной Фемиды. За многолетнее расследование обстоятельств аварии подводной лодки К-429 вместе с вдовой ее командира Зинаидой Васильевной Суворовой писатель и публицист Николай Черкашин удостоен премии Артема Боровика "Честь. Мужество. Мастерство".

Журналисты "Российской газеты" искренне поздравляют своего давнего автора и всех других победителей конкурса.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники