Новости

29.10.2008 03:00
Рубрика: Культура

Эрмитажный блин

Михаил Пиотровский возражает против костров на Дворцовой площади

С нестандартным предложением - развести на Дворцовой площади большие костры и на открытом огне выпечь блин в сорок метров диаметром - выступило маркетинговое агентство, созданное два года назад по решению городской администрации в целях разработки маркетинговой концепции развития Санкт-Петербурга как туристического центра.

По замыслу авторов идеи, и иностранцы, и россияне могли бы весело попрощаться с зимой на брусчатке у Александрийского столпа со всеми обязательными элементами народного праздника. Крупные костры для прыжков и сожжения чучел. При этом предполагается костры развести прямо у стен Эрмитажа.

- На Дворцовой площади можно выпечь самый большой в мире блин и включить его в Книгу рекордов Гиннесса, - говорит представитель агентства Виталий Рицци. - Мы уже связались с Книгой рекордов.

Музейщики, шокированные таким предложением, не могут прийти в себя до сих пор. Руководство Эрмитажа намерено сделать все для того, чтобы сорвать акцию. Так же, кстати, питерские ценители искусства протестовали против открытия на Дворцовой площади катка. С учетом вреда, причиненного зимней забавой Дворцовой площади, у руководства Эрмитажа есть все шансы на победу.

- Никаких костров на Дворцовой площади мы разжигать не позволим, - говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Это нельзя и запрещено категорически.

Напомним, что скандалы вокруг Дворцовой площади в Петербурге возникают чуть ли не ежегодно. Слишком привлекательно сердце культурной столицы России для проведения мероприятий. Так, два года назад режиссер Марк Рудинштейн пытался провести на Дворцовой кинофестиваль "Золотой ангел". После длительных протестов деятелей культуры фестиваль нашел другую площадку.

Культура Арт Музеи и памятники