Почему люди танцуют? Почему ученые ратуют за возврат к забытому способу земледелия? За что Ленин хвалил идеолога капитализма Джона Кейнса? Об этом пишут научно-популярные журналы октября.
"В мире науки"
Почему мы все обладаем врожденной способностью к танцу? Почему, услышав ритм, начинаем неосознанно постукивать ногой или покачиваться из стороны в сторону? Ведь в этом нет никакой очевидной ценности для эволюции. Тем более что ни у кого из наших братьев меньших такой способности не наблюдается.
Американские ученые исследовали, что во время танца происходит в мозге человека. Оказалось, что "танцуют" многие его зоны, а дирижером является одна из частей мозжечка. Более того, в танце резко активизируется область правого полушария, которая является двойником зоны Брока в левом полушарии, ответственной за произнесение речи. То есть движение было формой языка задолго до того, как наши предки заговорили вслух.
Кроме того, изучая обычаи многих народов, ученые обратили внимание, что люди во время танца одевают на себя предметы, производящие шум: колотушки, кастаньеты, четки и т.д. То есть танец - одно из самых первых средств общения древних людей. Это и звук, и изображение, и подражание. То есть танец был самой ранней формой языка.
Наконец, ученые установили, что для обучения сложному танцу надо обязательно мысленно воспроизводить все движения. Чем правильней образ, тем легче освоить новый танец.
Другая центральная тема номера посвящена экологически безопасной форме земледелия. Когда человек начал им заниматься, он применял два способа обработки земли - пахотный и беспахотный. Изобретение плуга решило дело в пользу первого. Он завоевал мир, так как был проще, а главное - производительнее. Но вспашка оказалась настоящим бедствием для почв, которые стали подвергаться эрозии. Из оборота стали выводиться огромные площади потерявшей плодородие земли. И тогда ученые вспомнили о втором методе, который, казалось бы, уже безнадежно забыт - беспахотном земледелии. Сегодня уже семь процентов мировых угодий обрабатывается таким способом. Лидируют здесь США, далее следуют Бразилия, Аргентина, Канада, Австралия.
"Наука и жизнь"
Человек - ошибка эволюции! Это доказывают английские ученые. Представьте, говорят они, что вы решили создать сложное устройство. Неужели вы допустили бы, чтобы одни важные детали легко терялись, другие неизвестно зачем повторялись несколько раз, третьи переворачивались задом наперед и т.д. Но именно так устроен геном человека.
И при делении клеток, и при производстве сперматозоидов и яйцеклеток, а также после оплодотворения иногда теряются и переворачиваются или меняют место целые куски хромосом с важными генами, что может приводить к уродствам и болезням. Да и сами хромосомы ведут себя не лучше. При каждом делении клетки их концы (знаменитые теломеры) теряются, что становится одной из причин старения и смерти. То ли дело бактерии: их хромосомы, как правило, кольцевые, без начала и конца. Там нечему теряться, поэтому бактерии практически бессмертны. Достигнув определенного возраста, они делятся надвое - и никаких трупов.
Дальше - больше. У человека каждая хромосома имеет двойника, но за одним исключением. У мужчин одна из пар, так называемая половая хромосома, неравная: X-хромосома большая, а Y хромосома маленькая. И если гены всех других хромосом на всякий случай дублируются, то многие гены Y-хромосомы запаса не имеют. В случае мутации остаются неисправными. Поэтому даже появились предположения, что мужчины со временем вымрут.
Не лучше обстоит дело и с энергетической станцией клетки - митохондрией. В ней образуется масса вредных отходов, так называемых свободных радикалов, которые разрушают все вокруг. Считается, что именно повреждения в митохондриях - основная причина многих болезней.
И наконец, самое ценное наше достояние - гены. Очевидно, что при делении клеток их копирование должно быть предельно точным. Так нет же. Из 14 ферментов, которые ведают копированием, лишь 4 работают точно - с одной ошибкой на миллион "букв", нуклеотидов, из которых состоит цепочка ДНК. Остальные десять делают одну ошибку на 100 букв. К сожалению, эти ошибки-мутации необходимы, иначе не шла бы эволюция и естественному отбору не было бы из чего отбирать. И все же, согласитесь, обидно...
"Что нового в науке и технике"
Черная икра на белом шоколаде, джем из помидоров, мороженое "Яичница с беконом". Кто-то скажет - чепуха или с жиру бесятся. На самом деле такие блюда создает серьезная наука - молекулярная кулинария, родоначальником которой считается французский химик Эрве Тис, руководитель лаборатории в Сорбонн ском университете. Здесь изучают продукты на уровне молекул, определяют температуру приготовления с точностью до десятой доли градуса, а порции - до грамма.
Икру с шоколадом придумал англичанин Хестон Блюменталь. Изыск сразу же оценили эстеты и специалисты. По их мнению, секрет успеха в том, что эти два продукта удивительно дополняют друг друга. А автор подчеркивает, что ингредиенты схожи на молекулярном уровне: икра и шоколад имеют высокий уровень аминов - белков, которые уже прошли состояние аминокислот, но не превратились в аммиак.
Молекулярные повара открыли немало секретов. Скажем, предлагают готовить мясо при температуре не выше 75 С, тогда как традиционная кухня советует сильно его обжаривать, чтобы сохранился сок. Правда, приготовление увеличивается до нескольких часов, но утверждают, что результат того стоит.
Словно предвидя нынешний финансовый кризис, журнал публикует статью об отце нового капитализма знаменитом Джоне Кейнсе. Кстати, он удостоился похвалы пламенного революционера Владимира Ленина: "Этот заведомый буржуа, беспощадный противник большевизма, пришел к выводам, которые сильнее, чем любой вывод коммуниста. Кейнс бросил в лицо правительству: вы делаете безумие, ведь Европа и весь мир с Версальским миром идут к банкротству".